首页 >> 2014索契冬奥会 >> 综合信息 -> 正文

冰球总结:加拿大霸主无人撼动 东道主最失意

2014-02-23 22:40:00 华奥星空

  华奥星空腾讯体育联合报道 北京时间2月23日晚,2014年索契冬奥会产生了最后一枚金牌。男子冰球上演终极对决,卫冕冠军加拿大队连入三球横扫2013年世锦赛冠军瑞典队,成功卫冕的同时,第九次夺得冬奥会男子冰球冠军。算上此前获得的女队冠军,加拿大连续两届冬奥会包揽男女冰球的金牌,成为该项目当之无愧的世界霸主。

  加拿大连续两届包揽金牌 男队第九次折桂 女队金球绝杀

  卫冕冠军加拿大男队小组赛分别击败奥地利、挪威、芬兰,连胜三场跻身八强,在力克黑马拉脱维亚队之后,与美国队在半决赛提前火并。最终一球险胜对手闯进决赛。瑞典队同样表现神勇,小组赛连胜捷克、拉脱维亚、瑞士,晋级八强血洗斯洛文尼亚后,半决赛同样险胜芬兰,时隔八年重回决赛。决赛中,卫冕冠军加拿大队以强势的拼抢和疯狂的进攻,全面压制了世锦赛冠军瑞典队,三节比赛各入一球后以3-0横扫对手,实现卫冕,这也是加拿大男队第九次夺得冬奥会冠军,成为冬奥会男子冰球夺冠次数最多的队伍。

  与男队的横扫相比,加拿大女队可谓死里逃生。决赛中,0-2落后的她们上演翻盘好戏,在末节最后3分26秒内,她们连入两球把比赛拖入加时赛,并送出了加时赛金球绝杀,在成功卫冕的同时,实现了冬奥会的四连冠。值得一提的是,加时赛中加拿大女队一度面临被罚两人、以少打多的不利情况,然而关键时刻,卫冕冠军显示出王者气质,上演绝杀。

  自1998年女子冰球成为冬奥会正式比赛项目之后,除2006年都灵冬奥会上瑞典队首次闯入决赛外,冠军之战就成了加拿大队和美国队的“二人转”。而加拿大队更连续五次跻身决赛,并从2002年盐湖城冬奥会之后,创造了四连冠的霸业。

  芬兰血洗美国摘铜 黑马拉脱维亚勇闯八强

  本届比赛的最大亮点当属北欧劲旅芬兰队,被誉为“冰上巴西”的芬兰队以细腻的技战术组合和快速的冰上滑行闻名于世,本届比赛在与加拿大、瑞典等力量强队的对决中,芬兰队丝毫不落下风,尽管分别以一球憾负对手,但他们还是给球迷留下了深刻印象。

  尽管和上届冬奥会一样都获得了第三名,但本届索契冬奥会铜牌之战,芬兰队的完美表现让上届亚军美国队彻底沦为配角。比赛中,芬兰队在全面发挥自己技术特长的同时,全面限制了美国队拼抢凶狠的特点,老将塞兰尼和门将拉斯克更是表现神勇,他们一个上演梅开二度,一个全场27次扑救力保城门不失。芬兰队最终5比0痛宰美国队的完美表现,配得上这块铜牌。

  拉脱维亚当属本届比赛的最大黑马。小组赛三战皆墨的他们在八强资格赛中,令人眼前一亮,最终3-1爆冷击败去年世锦赛亚军瑞士队,以黑马之姿勇闯本届冬奥会男子冰球的八强。1/4决赛1-2输给最后的冠军加拿大队,顽强的表现足以体现他们的黑马成色。

  东道主俄罗斯最失意 男女皆无缘奖牌

  瑞士男队无缘八强的冷门令人沮丧,不过好在他们的女队员,还给瑞士拼回一枚铜牌。和瑞士队相比,东道主俄罗斯才真是本届冬奥会冰球比赛最失意的队伍。

  在与芬兰队的较量中,全场占据主动的俄罗斯小伙子们得势不得分,最终1-3不敌对手,无缘四强。而这场失利也使得俄罗斯人获得冰球奖牌的希望彻底落空,因为在之前女子四强的资格赛中,小组赛三战全胜的俄罗斯女队意外折戟,没能锁定四强席位,而当时击败她们的正是最后摘铜的瑞士女冰。(宋震)

来源:
责任编辑: 幽影

相关新闻

奖牌榜

微博互动