首页 >> 2014索契冬奥会 >> 综合信息 -> 正文

雪橇总结:德俄平分天下 汽车技术促项目发展

2014-02-23 20:55:00 华奥星空

  华奥星空腾讯体育联合报道 北京时间2月23日,2014年索契冬奥会的圣火即将熄灭。随着有舵雪橇男子四人项目中,东道主以0.09秒优势夺冠,山崎奥林匹克滑行中心的奥运使命也宣告结束。本届冬奥会中,雪橇类项目呈现德国、俄罗斯两强平分天下局面。值得注意,汽车技术的介入让比赛向更尖端方向发展。

  从奖牌分析上,德国在无舵雪橇单项完成统治性表现,包揽四枚金牌。俄罗斯摘得两枚银牌,传统强队奥地利、拉脱维亚、意大利也凭借各自名将的发挥,有奖牌斩获;俯式冰橇中,英国完成女子项目卫冕。俄罗斯则首尝该单项金牌滋味。有舵雪橇单项中,俄罗斯利用主场优势摘得两金,除德国发挥有所失常外,项目格局并未改变。

  作为冬奥会少数以千分之一秒进行计时的项目,如同F1赛场,各支队伍都在绞尽脑汁,为提升千分之一而努力着,除提升个人技术外,在规则范围内的装备改造成为这个奥运周期的主流选择。

  这时,传统项目强国想到与著名汽车制造商合作,例如:英国队有迈凯轮协助,玛鲁希亚为俄罗斯服务,德国有着奥迪研发部门,F1顶级车队法拉利更是意大利的“后盾”。如今,通过风洞技术改进雪橇类器材的空气动力学特性,已成为该项目众所周知的秘密。或许,“冰上F1”将成为冬奥会的科技“急先锋”。

  在这类项目中,由于条件限制,中国仍没进行开展。

  (飞芬)

来源:
责任编辑: 幽影

相关新闻

奖牌榜

微博互动