首页 >> 2014索契冬奥会 >> 综合信息 -> 正文

天若有情天亦老——总有些瞬间让人难以忘怀

2014-02-23 19:17:00 新华社

  新华社索契2月23日体育专电 题:天若有情天亦老——总有些瞬间难以忘怀

  记者邹大鹏 张寒

  冰雪情深,点滴凝华。回眸索契冬奥会,最让人感动的不是金牌,而是那难忘的一幕幕真情流露,我们不妨细数一下。

  李妮娜:不倒的“中国红”

  高高冲向天空、滚落在陡立的雪道、长久的痛苦倒地、匆忙待命的医务人员……冬奥会“四朝元老”、两枚银牌得主李妮娜的索契最后一跳让人揪心,然而这个顽强的姑娘最终还是站了起来,在工作人员搀扶下一瘸一拐走下雪坡挥手致意,现场观众报以经久不息的掌声。“现在整条腿都很疼,还不知道伤到了哪,但那么多人都在关心我,站起来那一刻只想让大家放心,也是为了让大家看一看,我们这个项目的残酷一面!”

  退役、复出、坚守,虽然依旧未能触及梦想中的金牌,但她微笑着带来的感动,却早已让人泪眼婆娑:“我四届冬奥会,已经值一块金牌了,很多人都跟我说,你即使没拿到金牌,在我们心中也是冠军,这就够了!”

  庞清佟健:因为爱情

  曲终人未散,此刻最浓情。从2002年盐湖城第九,2006年都灵第四,2010年温哥华银牌到2014年索契第四,从一对互相看不上的冰上小伙伴到执手偕老将共度一生的情侣,冬奥会见证着庞清佟健的“因为爱情”。

  虽然又一次与金牌擦肩而过,但赛后深情对望时佟健的誓言犹在耳畔:“就算输得什么都没有了,我还有庞清啊!”山有木兮木有枝,心悦君兮知不知?如此情深,怎能不知,这份珍惜是比金牌还美妙的回忆。

  短道男子群像:永不放弃的精神支撑

  短道男子5000米接力决赛出发后的第一个弯道发生了碰撞,中国队第一棒武大靖和一名荷兰选手摔倒后滑出赛道,但是中国队没有放弃比赛,继续赶超对手获得铜牌,追平冬奥会历史上的最好成绩。此前,中国男队曾分别在长野冬奥会和盐湖城冬奥会夺得过男子5000米接力铜牌。

  比赛没到最后一刻,谁也不言放弃。“被对手落下大半圈的情况下,还是一圈一圈地追,追了54圈,非常令人感动!”中国代表团副团长肖天至今难忘这一感人瞬间。

  张虹:“中国彩虹”绽放最美笑容

  尽管很多人并不看好张虹是奖牌的有力争夺者,但这个小姑娘还是凭借强劲的滑行,始终将对手压在身后,最后她有力的冲刺,将时间定格在1分14秒02,距离冬奥会纪录只有0.19秒之差。

  当最后一组选手结束比赛,张虹兴奋地高举双臂,骄傲地宣布胜利。观众席上的国人欢呼雀跃,任幸福的眼泪肆意流淌。中国历史上首枚冬奥会速度滑冰金牌——这道“彩虹”,让这个“苦菜花”项目34年来的苦苦求索云开雾散。

  普鲁申科:冰王子的“伤离别”

  带领俄罗斯队赢得了冬奥会历史上的首个团体金牌后,俄罗斯“冰王子”叶甫根尼·普鲁申科本来要在13日晚参加男子单人滑短节目的比赛,但在赛前热身中,他双手一直捂着后腰,显得非常痛苦。在走到裁判席前证实自己不能上场后,他转身向观众席鞠躬并挥手致意,在掌声中离开冰面。这一幕,也画上了他职业生涯的句号。

  “后背上像扎了一把刀子,我感觉上帝对我说:‘叶甫根尼,够了,够了,不要再滑了!’年龄也许不是太大,但我已经接受了12次手术。我希望身体健康。”手握两枚奥运金牌、两枚银牌的他只能默默“伤离别”,空留唏嘘在冰面。

  桑托斯:“小小鸟”的友谊天空

  索契自由式滑雪空中技巧的一周台场地,是为“小小鸟”何塞雷恩·桑托斯量身定造——如此低的难度系数只有她一人选择。虽然在所有完赛的运动员中排名最末,但对于这位去年才接触空中技巧、仅仅练了7个月的体操运动员来说,她完成的却是队友的梦想。

  原本代表巴西队参赛的运动员拉斯·苏萨,在今年1月份一次事故中伤到了脊椎最终瘫痪,桑托斯临危受命来到索契。当她以全场最低的2.0难度完成两次试跳后,微笑着摆出了一个“L”的姿势:“这是向我的朋友致敬,她受了很重的伤。我想把在这里的一切都献给她。” 此刻,掌声四起,情义无价。

  比洛多:拥抱亲情的温暖

  自由式滑雪雪上技巧卫冕冠军、加拿大队阿列克斯·比洛多,在比赛结果出来后又一次重温了4年前温哥华冬奥会夺金一幕——将他脑瘫的哥哥一把抱过。

  难以名状的感动,在亲情中共鸣。“我宁可不要这枚金牌,来换我哥哥能够正常、健康地生活。”比洛多说,虽然是个残疾人,但哥哥每天都微笑面对生活,从来不懂得抱怨。自己每天睁开眼,看到的都是他微笑的脸。这份亲情,绝不造作,终生难舍。

  维克·维尔德:有缘千里来相会

  出生于美国的维克·维尔德在索契冬奥会前不久获得了俄罗斯国籍。20日的索契,他夺得了单板滑雪平行大回转的男子金牌,而在15分钟之前,他的妻子阿廖娜·扎瓦尔津娜刚刚获得了这个项目的女子铜牌。

  “当我第一次遇到她的时候,我知道有一些东西变得不一样了。有缘千里来相会,执子之手,这是我做的最正确的决定。”维尔德的“爱情宣言”,情比金坚,感动无限。(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动