首页 >> 2014索契冬奥会 >> 中国军团 -> 正文

花滑总结:庞清佟健完美谢幕 金妍儿争议失金

2014-02-23 12:41:00

  2014年索契冬奥会花样滑冰比赛硝烟散尽,总共5块金牌俄罗斯独得3块,日本、美国各一块。中国队最好成绩是庞清/佟健双人滑的第四,他们四届冬奥全部位列前五,可谓完美谢幕。而女单比赛,韩国女王金妍儿未能如愿卫冕则遭遇争议,闹得沸沸扬扬。

  团体赛:冰王子率俄摘金 中国仍非花滑强国

  花样滑冰团体赛第一次被设为冬奥会项目,俄罗斯队凭借四个项目均衡的表现无悬念摘金,其中男单普鲁申科一曲《普鲁申科的完美谢幕》技惊四座,女单15岁俄版小彩旗利普尼茨卡娅在短节目和自由滑全部高居榜首,双人、冰舞更是俄罗斯传统优势项目。俄罗斯代表团通过花滑团体赛赢得本届冬奥第一金。

  根据规则,短节目排名前5的队伍可以进入自由滑,中国队男单闫涵第四、双人滑彭程/张昊第三,但女单和冰舞拖了后腿,中国队排名第7无缘晋级,反倒是日本强势进入自由滑,亚洲花滑第一强国之争,中国处于下风。

  双人滑:庞清/佟健谢幕 中国未来存隐忧

  庞清/佟健开启了第四次冬奥征程,他们34岁高龄伤痛侵袭,能够比较完整的滑完节目难能可贵,最后获得第四名错失奖牌,但他们的节目观赏性要强于出现两次摔倒重大失误的铜牌获得者德国的萨维琴科/索尔科维。随着庞清/佟健谢幕,中国双人滑未来只能靠彭程/张昊、隋文静/韩聪等新人,未来还充满不确定性。

  俄罗斯在上届冬奥会50年来第一次丢掉双人滑冠军,这一次他们誓要捍卫历史底蕴,沃洛索扎/塔兰科夫强势问鼎,俄罗斯二号组合赢得银牌。

  男单:羽生结弦创历史 闫涵前途无量

  俄罗斯冰王子普鲁申科腰伤退赛,男单成了日本的羽生结弦和加拿大的陈伟群两位亚裔选手的较量,尽管两个人都有失误,羽生结弦还是通过跳跃上的优势夺冠,这是亚洲选手史上第一次获得冬奥男单金牌。陈伟群尽管滑行技术更强,却栽在了跳跃上。中国小将闫涵表现平稳,获得了第七,这是中国男单冬奥历史最好名次。

  女单:金妍儿失金惹争议 俄17岁小将成黑马

  卫冕冠军韩国的金妍儿凭借超强的驾驭力,顶住重压,短节目7个动作,长节目12个动作都没有被扣执行分,本以为冠军如囊中之物,却没想到输给了俄罗斯17岁选手斯托尼科娃,后者出现了一次破绽。赛后韩媒铺天盖地,攻击裁判黑哨,攻击普京独裁,攻击国际滑联包庇。倒是金妍儿尽显大将风度,平静接受了结果,并宣布退役。

  金妍儿一生之敌日本的浅田真央也决定今年退役,她短节目重大失误仅列第16,长节目完成高难度的三周半跳,蹿升到了第六。中国选手李子君有些拘谨,没发挥出真实水平,排名第14位。

  冰舞:黄欣彤甲亢坚持到最后

  黄欣彤这几年一直有严重的甲亢,靠吃药来支撑,而这可能会影响她将来生育,但她为了冰舞事业无怨无悔,黄欣彤/郑汛这次冬奥团体赛垫底,个人赛第23无缘自由舞,但谁又能苛求他们呢?只是,在更强调表演的冰舞项目,中国队一时还难改颓势。(腾讯)

来源:
责任编辑: 孙欣迪

相关新闻

奖牌榜

微博互动