首页 >> 2014索契冬奥会 >> 中国军团 -> 正文

自由式滑雪美加称霸 中国仍需修炼比赛难度

2014-02-23 10:08:00

  北京时间2月23日消息,2014年索契冬奥会自由式滑雪比赛落幕,北美的加拿大和美国一共拿到7枚金牌和16枚奖牌,超过半壁江山,显示出强大实力;中国队再次拿到1银1铜,遗憾中却看到了成长和希望,徐梦桃(微博)、贾宗洋、齐广璞逐渐成长起来,要想在平昌有所斩获,中国队仍需仔细打磨好高难度的动作。

  格局:北美强势领跑 法国崛起有望扮搅局者

  索契冬奥会,自由式滑雪项目一共产生了10枚金牌,其中北美国家显示出强大的实力,加拿大队拿到了4枚金牌,美国队收获了3枚金牌,另外三枚金牌中,白俄罗斯拿到了两枚,法国队紧张一枚。

  奖牌方面,实力强劲的加拿大队获得了4金4银1铜的好成绩,一共9枚奖牌,美国队以3金2银2铜,一共7枚奖牌,美国和加拿大一共拿到了16枚奖牌,超过了半数,体现出了他们在自由式滑雪的压倒性优势。白俄罗斯队以2金排名第三,法国队以1金2银2铜排名第四,澳大利亚和中国均为1银1铜,并列排名第五位。

  本届冬奥会自由式滑雪项目,一共有4个国家拿到了金牌,而一共有9个国家尝到了奖牌的滋味。在扩充小项后,有更多的国家参与进来,特别是南美洲的国家,比如巴西、墨西哥,他们也派选手出现在了空中技巧等项目上,能够参与进来就能说明其国家对自由式滑雪项目的重视。

  这次比赛中,有两支队伍实现了大包大揽,其中,美国队包揽了男子坡面障碍技巧的前三名,法国队包揽了男子追逐赛的前三名,除此之外,加拿大队在女子雪上技巧、男子雪上技巧以及女子追逐赛都是包揽了冠亚军。值得一提的是,白俄罗斯包揽了空中技巧男女组的冠军,而空中技巧的六块奖牌均被白俄罗斯、中国和澳大利亚夺走,每个国家各得两枚。

  中国:遗憾中看到希望 目标练成比赛型选手

  作为中国军团雪上项目最具竞争力的优势项目,自由式滑雪空中技巧一直被寄予夺金和改写历史的厚望。索契,与温哥华一样,依旧是女队银牌、男队铜牌,这也是中国队在雪上唯一能收获冬奥会奖牌的项目。

  与温哥华不同的是,中国队在这个优势项目形成了集团优势,整体“家底”更丰厚,塔基人才数量成倍增长,顶端人才结构也更加合理。本次冬奥会,李妮娜(微博)领衔的女队,4名队员中有2人进入最后的决赛,男队也是如此,更关键的是,从“80后”到“90后”已经完成了新老更替,动作难度储备更完备,徐梦桃、贾宗洋、齐广璞等一批中坚力量迅速崛起,这也让中国队在遗憾中看到了希望。

  空中技巧项目在更改规则后,中国队看到到取得突破的契机,但经过索契冬奥会的历练,对于选手们来说启迪更大,要想夺得金牌,比赛的那一跳最为重要,如何将自己的好状态在比赛中调整到位,显得更为重要。在难度上,中国队已经尝试了向后翻腾三周转体1800度这样的高难度,显然还没有做到游刃有余,相比白俄罗斯选手还有一定差距,这也是贾宗洋和齐广璞没能拿到金牌的关键所在。

  根据这样的规则,以李妮娜为主的两周台选手一旦决赛会显得很被动,首先从难度上讲,两周台做起来较为容易,即便完成非常出色,以不具备冲击金牌的实力,一旦三周台选手能够较好完成动作,便可力压两周台选手,在这一角度上,三周台选手有犯错的空间,而对两周台选手的要求非常苛刻,在比赛中不能有任何闪失。从索契冬奥会的奖牌分布来看,拿到奖牌的都是三周台选手,这对于中国队来说也是一个启迪。从温哥华到索契,中国队貌似都差那么“一点点”,但这“一点点”却是真实的实力差距。(腾讯)

来源:
责任编辑: 孙欣迪

相关新闻

奖牌榜

微博互动