首页 >> 2014索契冬奥会 >> 中国军团 -> 正文

记短道主帅李琰:热爱没有减退 坚持有些疲惫

2014-02-22 19:45:00 新华社

  新华社索契2月22日体育专电 题:热爱没有减退 坚持有些疲惫——记中国短道速滑队主帅李琰

  新华社记者刘阳 王镜宇

  面前的李琰,经历了赛场的大起大落后又重归平静。这个娇小瘦弱的女人嗓子有些沙哑,那是比赛十几天来在场边高喊战术的“后遗症”。她的无名指上带着一个闪亮的钻戒,时刻提醒着人们她不仅是当今短道速滑世界最成功的教练,还是一个普通的妻子,普通的母亲。

  作为中国教练员的代表,李琰当日出席了中国体育代表团举行的新闻发布会。会后,她被记者团团围住,是否与中国队续约是大家最关心的问题。带领中国队参加了两届冬奥会,总共拿下6金3银1铜的辉煌战绩后,李琰与中国滑冰协会的合同也将在今年5月到期。中国滑冰协会官员赵英刚表示,等待李琰在合同期满后能给大家一个“清晰明确的意见”。而此前,中国队的多名队员在不通场合已表达了对李琰的不舍。

  在出发索契前,李琰曾说这是她执教中国队的最后一届冬奥会。如今,她的态度有所松动,她说:“我对短道速滑的热爱没有减退,但是这种坚持让我感觉有些疲惫。在事业和家庭之间,我必须找到一个平衡点。我现在只想5月份后和家人度假,听听他们的意见。”

  家人,远在美国。21日的比赛结束后,李琰最盼望的是丈夫和女儿的电话。李琰初掌中国队教鞭时,女儿贝拉刚1岁半,如今已经9岁半。贝拉原来只是知道妈妈很忙,“总是开会”,这几年懂事之后也渐渐明白妈妈的职业。李琰尽量很轻松地说:“女儿上手工课每次做卡片时,她的卡片里总有一句话;‘我想让妈妈多陪陪我。’荣耀是一时的,成长却是一生的,我不想再错过女儿的成长。”

  女儿对李琰的鼓励和安慰胜过一切,每场比赛过后都要给妈妈打电话。女子500米李坚柔拿到金牌,贝拉说:“妈妈你是最棒的,我真为你高兴。”女队接力那场比赛因为犯规无缘奖牌后,贝拉又安慰妈妈说:“要不要我给你讲个笑话?”李琰在新闻发布会上动情地说:“家人的支持一直是我的动力,这些年起起伏伏,感谢家人对我默默的支持。”

  在过去的4年中,李琰过得并不轻松,从温哥华冬奥会夺得4金的辉煌,到队伍内讧的动荡、王濛的强势复出,再到临阵损将,故事的情节跌宕起伏。李琰说:“中国队经历了很多的困难,无论在任何情况面前,中国队目标没有变,信念没有变,坚持没有变,相互支撑我们走到今天。至于我的心态,一个是职业精神在激励自己,另外队员们的付出努力告诉我不要放弃、更好地帮助他们,4年过程中我的心态更平和谦卑,经常反省自己怎么能进步。”

  赛前不到一个月的时间,主力王濛突然受伤接受手术,李琰计划中的阵容、战术全部要变。“流了太多眼泪,非常心痛,但是我们在王濛受伤第二天就上冰继续练了。”回首往事,李琰有太多话要讲,人也一下子激动起来:“你们都说李坚柔幸运拿金牌,其实偶然中有必然。第二天上冰时,李坚柔已经知道自己要代替王濛参加500米比赛。我突然听到‘嘭嘭嘭’的声音,一回头看她在苦练起跑,那个声音都是不正常的声音。我连忙过去说;‘你不能再跑了,再跑就要受伤了!’李坚柔一抬头,满眼是泪。”说到这里,赛场上一向刚强的李琰泪流满面。“不能再说下去,否则我又该哭了。”

  李琰是一个虔诚的基督教徒。“忘记背后,向着标杆奔跑。”李琰反复提及《圣经》里的这句话。“这句话让我走出心魔。”李琰说。(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动