首页 >> 2014索契冬奥会 >> 中国军团 -> 正文

透视索契冬奥会中国雪上项目"擦"金而过怪圈

2014-02-22 17:31:00 新华社

  新华社索契2月22日体育专电 题:一步登天,太难!

  ——透视索契冬奥会中国雪上项目“擦”金而过怪圈

  记者邹大鹏 刘怡然

  中国雪上项目上一次在冬奥会上“一步登天”还是在都灵,韩晓鹏的自由式滑雪空中技巧金牌也是中国队迄今唯一一枚冬奥会雪上项目金牌。历经8年“抗争”,总是与金牌擦肩,依旧未能“吹落白雪再见金”的症结何在?纵观索契之旅,并非时运不济,中国队还需在优势项目“磨剑”,奢望“一步登天”,太难!

  是“丢”金牌还是“捡”金牌?

  作为中国军团雪上项目最具竞争力的优势项目,自由式滑雪空中技巧一直被寄予夺金和改写历史的厚望。索契,与温哥华一样,依旧是女队银牌、男队铜牌,这也是中国队在雪上唯一能收获冬奥会奖牌的项目。

  有人说,“丢”掉的两枚金牌甚是可惜。真的如此?我们不妨先从“捡”金牌说起。回首都灵,在李妮娜冲金失败后,韩晓鹏“意外”地将男子金牌收入囊中。“当时这块金牌有实力因素,也有运气成份,比如一些强手出现伤病、失误,有很多主客观条件。”在中国自由式滑雪队教练纪冬看来,从温哥华到索契,貌似都差那么“一点点”,但这“一点点”却是真实的实力差距。

  台上“一点点”,台下十年功。既然不能说“捡”,那么也就无所谓“丢”。正如曾夺得世锦赛冠军、首创世界最高难度动作“向后翻腾三周转体1800度”的齐广璞所说:“这就是个‘失败项目’,比赛中成功与失败都是一半的几率,训练中失败的几率要更大!”

  与温哥华不同的是,我们在这个优势项目的整体“家底”更丰厚,塔基人才数量成倍增长,顶端人才结构也更加合理。本次冬奥会,李妮娜领衔的女队,4名队员中有2人进入最后的决赛,男队也是如此,更关键的是,从“80后”到“90后”已经完成了新老更替,动作难度储备更完备,徐梦桃、贾宗洋、齐广璞等一批中坚力量迅速崛起。

  人才厚度铸造奖牌色度

  虽然本届冬奥会中国队也参加了高山滑雪、冬季两项、越野滑雪等项目的比赛,但从客观上来看颇有“打酱油”意味。真正的“绝活儿”,则是“一大带两小”,即自由式空中技巧,以及单板U型场地和自由式雪上技巧。索契之旅,也让人们看到了后两个项目的巨大潜力。

  本届冬奥会,蔡雪彤、李爽、刘佳宇、孙志峰4人中前三人都成功杀入女子单板决赛,并最终名列第六、第八和第九。男子单板,张义威和史万成也创造历史双双进入决赛,虽然只获得第六和第七名,但举国体制保障下的“走出去”和“融进来”已见成效。同样,“小小鸟”宁琴在雪上技巧虽然只获得第18名,但她决赛中的表现却让人们看到了中国人在这个技巧性项目的优势和深造空间。

  值得一提的是,雪上技巧、单板等项目的突破,一方面是国家巨大的财力投入和保障,另一方面也是选材基础的不断优化,从以往的在体操等项目“捡剩”,到主动选拔个性化运动员,“雪上代有才人出”指日可待。

  “宁琴、蔡雪彤这些年轻队员都具备了一定的实力,但我们还需要增加这些项目的人才厚度和技术难度储备。”国家体育总局冬管中心主任赵英刚告诉记者,虽然这些项目的顶端人才已经凸显,但仅靠几个拔尖队员可谓独木难支,人才厚度将决定今后的奖牌颜色。

  平昌,会当凌绝顶

  “什么时候田径这些基础大项成绩好了,中国越野滑雪、冬季两项这些基础大项也就能有突破了!”纪冬笑着道出了中国雪上项目发展路径的“门道”。

  从目前情况看,中国冬季项目“冰强雪弱”的局面还将长期存在,雪上项目依靠自由式滑雪等几个小项唱“独角戏”的格局也很难短期改变。不过,历经12年的磨练,相信平昌将会是中国军团“亮剑”的黄金机遇。

  正如索契自由式男子空中技巧铜牌得主贾宗洋所说:“这也许是老天在磨练我们吧,我相信四年后中国男队和女队都会有惊喜!”

  面对索契的汗水、泪水和遗憾,还有那殷殷的期待,纪冬微笑着作答让人豁然开朗:“总不能一步登天吧?你得给我们点时间!”

  这时间,弹指一挥,四年再见!(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动