首页 >> 2014索契冬奥会 >> 中国军团 -> 正文

短道男队难破无金魔咒 16年最佳或下届突破

2014-02-22 08:51:00

  北京时间2月22日,2014年索契冬奥会短道速滑比赛战罢,中国男队取得2银1铜平16年前的历史最佳,尽管仍然没能打破无金魔咒,但相信下届这批年轻充满潜能的选手将更为成熟。

  中国短道速滑队是一支光荣之师,其在冬季项目的地位,就相当于乒乓球在夏季项目那么高。但短道人一直有个心结未破,那就是男选手从来也没拿过冬奥会金牌,即便李佳军那样公认的巨星都未曾做到这一点。

  1998年冬奥会,李佳军在男子1000米比赛以1分32秒428拼得银牌,这是中国短道队史上首枚男子奖牌。随后安玉龙在男子500米输给一名日本选手,以43秒022屈居亚军。而男子5000米接力李佳军、安玉龙、冯凯、袁野组成的中国队以7分11秒559拼得铜牌。李佳军、安玉龙在那届冬奥都留下遗憾。

  2002年冬奥会李佳军男子1500米惜败美国名将阿波罗,以2分18秒731屈居亚军。而在男子1000米李佳军最有希望问鼎,却在超越过程里引发四人连环撞车,名不见经传的澳大利亚选手从而爆冷获得了这枚金牌,李佳军连奖牌都没舀到。其后男子5000米接力李佳军率领队友以6分59秒633再次拿到季军。

  2006年都灵冬奥会是李佳军的谢幕战,这位老将凭借丰富的经验以2分26秒005拼得一块铜牌,当时夺冠的选手正是韩国名将安贤洙。随着李佳军隐退,中国男队出现人才断档,2010年温哥华冬奥会颗粒无收,本有机会赢得奖牌的男子5000米接力也出现致命失误。

  本次2014索契冬奥短道队赛前就损失了王濛,但反而更磨砺了士气,女队优势所在自不必说,男队小伙子也滑得非常出色。中国冬奥代表团本届第一枚奖牌就是由韩天宇在男子1500米取得的,当时他力压了安贤洙。男子1000米要不是韩国选手犯规,武大靖(微博)决赛也有机会冲牌。男子500米武大靖、梁文豪(微博)双双杀进决赛,可惜梁文豪摔倒,围剿安贤洙的战术泡汤,武大靖遭安贤洙逆转屈居亚军。男子5000米接力最可能摘金,因为韩国、加拿大两强提前出局,可惜中国队一开始就被荷兰绊倒,爬起来继续比赛,并奇迹般获得铜牌。(腾讯)

  一届赛事2银1铜,这是男队历史最好水平,平了16年前李佳军、安玉龙的历史最佳。武大靖、韩天宇两位不到20岁的小将让短道队看到希望所在,而梁文豪更是男队近几年的核心,不能因为这次没拿奖牌就抹杀忽略。

  短道男队没有打破冬奥无金魔咒令人惋惜,但他们已经跻身世界一流之列,再也不像李琰(微博)刚接手的时候个个都是酱油哥,下届冬奥会应该就是中国男队大放异彩之时。(杨华评)

来源:
责任编辑: 孙欣迪

相关新闻

奖牌榜

微博互动