首页 >> 2014索契冬奥会 >> 中国军团 -> 正文

空中技巧一银一铜 中国雪上军团边缘寻突破

2014-02-21 22:13:00 新华社

  新华社索契2月21日体育专电(记者刘怡然 邹大鹏)同样是自由式滑雪空中技巧的一银一铜;同样是女队银牌、男队铜牌,中国雪上军团在索契复制了温哥华冬奥会的战绩。

  这样的结果有喜有忧,一方面是中国队捍卫了雪上优势项目的领先地位;但它也表明,中国游离于雪上运动主流之外的现状没有改变,目前在冬奥会的雪上基础项目中,还没有中国人的立足之地。

  在索契,12个小项首次加入冬奥大家庭。在新增的12块金牌中,除了花样滑冰团体比赛,其他11块全部在雪上赛场产生。这样一来,索契冬奥会雪上项目金牌数达到69枚,占金牌总数的七成。这其中,高山滑雪、冬季两项和越野滑雪共产生33枚金牌,是雪上项目的“三巨头”。

  高山滑雪是雪上项目中的基础大项,其地位与夏季奥运会中的田径和游泳差不多,本届冬奥会仅男子大回转这一个小项的参赛运动员就多达109人。另外,高山滑雪赛场的记者工作间也是索契冬奥会所有赛场中最大的一个,能够容纳近400人,这从一个侧面反映出高山滑雪的受关注程度。

  但与高山滑雪在冬奥会上大热相比,这个项目却是中国代表团冷之又冷的项目。中国队只有两名运动员分别参加男子和女子项目。夏丽娜18日在女子大回转的比赛中名列第66,是所有完赛选手的倒数第二位,男队张宇欣19日则未能完成比赛。

  在冬季两项和越野滑雪赛场上,中国有9名运动员参赛,成绩最好的是越野滑雪运动员李宏雪,她在女子10公里传统技术比赛中位列第37,而其他中国运动员大多在50名开外。从这些排名看出,中国队在冬奥会雪上大项中与世界水平的明显差距。

  挪威是冬奥会的传统霸主,该国在历届冬奥会上共拿到107块金牌和306块奖牌,两项均为世界第一。截至20日,挪威人在索契共拿到10块金牌,位居金牌榜榜首。值得一提的是,这10块金牌全部来自雪上,其中有3枚来自冬季两项,有4枚来自越野滑雪,其他3枚来自北欧两项和高山滑雪。

  而同在金牌榜第一集团的美国队则反映出另外一种趋势,他们凭借在极限赛场的绝对优势,在自由式滑雪和单板滑雪项目中共拿到6块金牌,占其金牌总数的四分之三。此外,美国队有3枚金牌来自本届赛会新增小项。这样的结果表明,美国队正沿着世界冰雪运动的最新发展方向,逐渐成为冬奥会时尚项目的领军者。

  中国队也力争借自由式滑雪和单板滑雪等技巧性项目,在边缘寻求突破。但与美国不同的是,中国在这些项目中并不具备绝对实力,中国自由式滑雪队主教练纪冬承认,中国队的实力并没有看上去那么强,中国在近几届冬奥会上摘银夺铜,但始终与金牌擦肩而过,并不仅仅是运气不佳,而是中国队实力的最真实体现。

  纪冬认为,中国队连续几届冬奥会与金牌失之交臂,原因就是队伍真实实力不足,“我们没有那么多的底蕴、能力和实力来完成夺金的目标,”冰雪强国上百年的积累,国外顶尖对手10多年甚至20多年的训练与比赛经验,远远不是中国队年轻选手能够比拟的。所以,中国队在冬奥会上的定位,仍然是“拼”,是冲击对手。他说,中国雪上项目要发展,必须融入世界滑雪大家庭,必须经过长年的不断积累,才能获得宝贵经验。(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动