首页 >> 2014索契冬奥会 >> 中国军团 -> 正文

中国男子冰壶队惜败瑞典 排名第四实现突破

2014-02-21 19:31:00 华奥星空 张天龙

  华奥星空讯 北京时间2月21日,2014索契冬奥会男子冰壶比赛进行铜牌争夺战,在对阵世界排名第二的瑞典队比赛中,双方前十局打成4-4平。加赛局,后手的中国队出现失误,最终4-6负于对手,瑞典队获得铜牌。中国队名列第四。不过,这个成绩也创造了中国男子冰壶队参加冬奥会以来的最佳成绩。

  赛前,中国男子冰壶队主教练马塞尔表示:“我并不认为与瑞典队有太大差距,他们经验占优,但我们更有冲击力。中国队将夺得这枚铜牌。上任第一天就跟小伙儿们说过,永远不要去思考输赢,等他们到了60岁时回首一切,就能明白最后留下来的都只是一些美好的回忆。”

  中国队出场阵容为:一垒臧嘉亮、二垒巴德鑫、三垒徐晓明、四垒刘锐。瑞典队四垒是尼古拉斯-埃丁。首局中国队先手,双方打得简单保守,以熟悉冰面为主,两队0-0打平。第二局瑞典后手局,刘锐最后一球打出精彩的打甩,逼对手最后一投选择打定拿1分。第三局,中国队后手,瑞典队在大本营内的壶位置较好,在中国队两支壶后面。刘锐第一投,将局势更加复杂化,中国队两支壶都比对方好,瑞典队最后一投打出双飞,化解了中国队的攻势,最后中国队得到1分,双飞打成1平。

  第四局,中国队先手,采取双中区占位。双飞继续往大本营内投壶,后手得瑞典队稍占一些优势,刘锐最后一投封住对方路线,瑞典队只得1分,中国队1-2落后。第五局,比赛刚开始,双放就都把壶投进大本营,巴德鑫不得不进行清障。瑞典队三垒第一投失误,没有过前置线。刘锐第一投击打的非常漂亮,将对手三支壶都打出大本营,而对手四垒也不示弱,打出双飞,本局中国队放弃得分,1-2落后结束半场。

  第六局,中国队后手,采用边区占位战术。瑞典前两投则都进了大本营。瑞典队四垒第一投失误,力量太大出了大本营。这是这名之前100%成功率“神投手”第一个失误,给中国队得2分的机会。刘锐最后一投非常稳健,得了2分,中国队3-2反超。第七局,中国队把壶投进大本营后,开始在中区占位。刘锐最后一投打甩成功,逼对手拿1分,两队打成3-3平。第八局,中国队后手,中国队有得大分机会,不过瑞典队防守非常出色,中国队在最后一投前叫了暂停,最终选择不得分。

  第九局,中国队后手,瑞典队开局采用双中区占位。巴德鑫第一投,成功清除对方两个中区占位壶。第二投,清掉一支壶后,本壶留在大本营。刘锐第一投出现失误,过第一条前置先手未松开,最后不得不只得1分,4-3领先进入最后一局。第十局,中国队先手,先往大本营内投一支壶后,采用中区占位。瑞典队则用双边区占位。刘锐第一投打定,大本营内留了三支壶。第二投,将壶放在大本营内。瑞典队最后一投,很难选择,最终放掉。大本营内两队的壶位置相差毫厘,经过测量,瑞典队的壶占优,两队4-4平,进入加赛局。

  加赛局,中国队后手。瑞典队采用双中区占位。臧嘉亮第二投把壶旋进大本营。之后,巴德鑫清除对方中区占位的壶。徐晓明第一投,又出现了过第一条前置为松手的失误。埃丁第一投,采用中区占位。刘锐第一投,线路不好,把对方的壶磕到更好的位置。埃丁最后一投,将壶旋进大本营。刘锐最后一投直接决定比赛胜负,结果线路不佳,擦着对方的壶滑出大本营,最终4-6负于瑞典队。获得本届冬奥会第四名。不过,这个成绩创造了中国男子冰壶队参加冬奥会以来的最佳成绩。(华奥)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动