首页 >> 2014索契冬奥会 >> 中国军团 -> 正文

冰壶前瞻:加拿大英国争冠 中国瑞典拼进攻

2014-02-21 08:51:00

  北京时间2月21日凌晨,2014年索契冬奥会男子冰壶比赛将在今天决出前三名。尽管由刘锐坐镇的中国队在半决赛不敌加拿大队,未能更进一步,但小伙子们依然有机会创造历史。今天他们将率先登场,与北欧劲旅瑞典队争夺铜牌。加拿大队将与英国队争夺最后的冠军。

  铜牌战:中国 VS 瑞典(北京时间16:30)

  半决赛面对加拿大,中国队在前六局与对手战成4平的情况下,然而在第七局和第九局出现失误,分别送给对手三分,最终惨遭对手双杀。赛后,中国队主将刘锐在接受记者采访时更坦言“一些关键球对手敢打,我们却不敢打”。因此,对关键分环节的处理仍是中国队需要解决的首要问题。

  面对同样在循环赛的击败过自己的瑞典队,相信中国队会及时总结并进行调整,对技战术的运用以及关键分的把握将更加合理。值得一提的是,循环赛上中国队也是1分惜败给对手,此役能否打破“惜败魔咒”,创造历史,十分值得国人关注。

  目前中国队一共输掉了三场比赛,其中循环赛两场惜败,半决赛一场完败,也暴露出小伙子们在比赛中出现的问题。首先,是面对强队时想赢怕输的心理;循环赛上,中国队在6-3领先加拿大队的情况下,被对手逆转,半决赛再次面对加拿大,中国队又是在前六局发挥出色,与对手战成4平的情况下,惨遭对手双杀;这反映出中国队面对强队时,在场面占优或局部占优时背上包袱,太想取胜反而遗憾败北。其次,就是关键分的把握能力进一步提升。这与第一点有着直接的联系,心态的波动、想赢怕输心理的出现,往往导致中国队的小伙子们在关键分上不敢出手,甚至出现失误。尽管这跟整支队伍的大赛经验、临场发挥有关,但这确实也是中国队与世界超一流强队的差距所在。最后就是对技术环节、场上细节的掌控仍稍显不足。中国队的小伙子们在比赛中对擦冰的及时性、力度等方面的判断,以及对粘壶、悬壶、击打等技术环节的力度控制还需要继续提升。

  尽管半决赛不敌加拿大,无缘决赛,但这并没有终结中国队创造历史的脚步;如果能在铜牌争夺战中,纠正或者弥补这些不足,中国队仍有希望给国人带来惊喜。铜牌赛,中国队将与埃丁领衔的瑞典队交锋。两支队伍都以进攻能力见长。本届冬奥会,中国队四垒刘锐的成功率超过85%,而瑞典主将埃丁则在80%左右徘徊,而瑞典队就是因为起伏不定的表现才惜败英国队无缘决赛。进攻火力不在瑞典队之下的中国队,只要克服心理上的起伏、经验上的劣势,将有望击败瑞典继续创造历史,给球迷带来惊喜。

  金牌战:加拿大 VS 英国(北京时间:21:30)

  半决赛表现出色的加拿大队,将与大卫-穆多奇领军的英国队争夺本届冬奥会男子冰壶的冠军。无论技战术还是心态都表现出超一流水准的加拿大队,如果能够延续此前的良好状态,他们将是冠军的第一热门。

  由雅各布斯领衔的加拿大队在和中国队的半决赛比拼中,给中国球迷留下了深刻的印象。对于即将到来的决赛,加拿大队不论在技术、心理抑或是比赛经验方面都占据着相当的上风。此役再次面对曾循环赛中击败过的英国队,加拿大队首先就在信心层面占据了优势,而从双方近期的交手纪录来看,取胜较多的加拿大也被大家看好。不过能够击败瑞典队,证明英国队同样具备相当实力,本届冬奥会的冰壶比赛已经进入最后的白热化阶段,相信英国人也不会心甘情愿的成为加拿大队卫冕的垫脚石,因此,鹿死谁手我们拭目以待。(腾讯)

来源:
责任编辑: 孙欣迪

相关新闻

奖牌榜

微博互动