首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

肖天:借鉴索契成功经验 谋划京张冬奥筹办

2014-02-22 20:00:00 新华社

  新华社索契2月22日体育专电(记者张寒、王镜宇)第五次率团参加冬奥会的中国代表团副团长、国家体育总局副局长肖天22日盛赞索契冬奥会组委会,认为这是他经历过的最棒一届冬奥会,有许多经验值得北京、张家口在申奥过程中借鉴。

  “我本人带队参加了五届冬奥会了,个人感觉,索契无论场馆硬件还是志愿者服务、赛事组织,都是最棒的一届,”这位曾经担任冬季运动管理中心主任的老体育人在中国奥委会于索契召开的最后一场新闻发布会上说。

  “索契冬奥会很大的一个特点是场馆集中,奥运村、媒体村离场馆很近,雪上赛区离市里也不远,很方便,冬奥会后还能作为当地旅游的基础设施善加利用,今后中国办奥运会也要考虑到这些方面的因素,”他说,“奥运会成不成功体现在能否最大限度地体现运动员的利益、民众方不方便参与。作为老体育工作者,我觉得索契各方面,包括安保,都做得不错,证件的使用也都不重复,值得2022年北京奥申委借鉴学习。”

  去年11月初,中国奥委会向国际奥委会递交申请书,表达了北京联合张家口申办2022年冬奥会的意愿,慕尼黑和斯德哥尔摩退出后,竞争对手还剩哈萨克斯坦的阿拉木图、波兰的克拉科夫、乌克兰的利沃夫以及挪威的奥斯陆。

  肖天认为,中国多年来在冬季项目上取得的进步和本届冬奥会上中国体育健儿取得的成绩必将助推北京和张家口的联合申奥。“竞技体育是给人类提供精神产品的运动,全世界的青少年都崇拜偶像,竞技场上出成绩是宣传和推动运动项目发展的最好契机,一个国家的代表团能不能取得好成绩,我想对其申办奥运会来说是非常重要的,”他说,“我们相信,这次冬奥会的成绩会对北京、张家口的申办工作将起到积极作用。”

  他指出,中国的冬季项目总体水平不高,冬奥会成绩虽连续几届实现突破,但与传统的冰雪运动强国相比尚有差距,本届仅在3个大项的9个小项上有奖牌入账,无论是备战2018年平昌冬奥会还是申办2022年冬奥会,中国冬季运动基础薄弱是不争事实,应该选择适合中国人的项目,总结经验和教训、扩大优势。

  “单板滑雪U型场地、雪上技巧这类的新兴项目我觉得就很适合中国人,多下点工夫,会有所作为,”他说,“但我们不可能在高山滑雪、雪车雪橇这些非优势项目,以及那些甚至还未开展的项目上,投入巨大的人力物力。”

  国际奥委会将于今年7月投票确定2022年冬奥会的候选城市名单,明年7月在吉隆坡最终决定承办权归属。肖天表示,国家体育总局正在着手准备成立雪车雪橇、北欧两项、跳台滑雪等项目协会,京张获得承办权后再组建队伍也来得及,“在目前这样政府主导、系统训练的条件下,我觉得七年时间足够出成绩,而且成绩不会太差,我对此充满信心。”(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动