首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

肖天:清醒看待所获成绩 正视差距与不足

2014-02-22 16:58:00 华奥星空

  华奥星空讯 索契当地时间2月22日11时(北京时间15时),参加索契冬奥会的中国体育代表团在主新闻中心陀斯妥耶夫斯基发布厅召开新闻发布会,中国奥委会副主席、中国体育代表团副团长肖天,国家体育总局冬季运动管理中心主任、中国体育代表团常务副秘书长赵英刚,短道速滑队教练李琰,自由式滑雪空中技巧队运动员李妮娜和冰壶队运动员刘锐出席发布会。

  虽然在索契冬奥会取得了较好成绩,但中国奥委会副主席、中国体育代表团副团长肖天同样提出中国代表团要清醒地看待取得的成绩,正视存在的差距与不足。

  从冬季项目的整体发展看,由于受经济、地域和自然条件等因素的制约,中国冰雪运动开展的历史较短,基础还较薄弱,总体水平还不高,虽然近几届冬奥会中国在部分项目上取得了突破和发展,但整体上与冰雪运动强国还有很大差距。

  冬奥会所设7个大项15个分项98个小项,而中国获得奖牌的只有3个大项9个小项,获得前8名的只有17个小项。高山滑雪、越野滑雪、速度滑冰长距离,水平很低,不仅与欧美国家有很大差距,与亚洲一些国家也有差距。而雪车、雪橇、北欧两项等项目中国尚未开展。

  中国有高水平竞争实力的项目还集中在短道等较少的几个项目上,而这些项目也面临人才储备不厚实、训练观念与方法陈旧等问题,面临着更激烈的国际竞争和挑战。特别是在冬奥会影响大的高山滑雪、越野滑雪、男女冰球等项目上,中国与世界水平存在巨大差距。中国正在申办2022年冬奥会,必将进一步推动中国冰雪运动的普及与发展。(华奥)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动