首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

中国代表团展示良好风尚风貌 展现国家形象

2014-02-22 16:47:00 华奥星空

  华奥星空讯 索契当地时间2月22日11时(北京时间15时),参加索契冬奥会的中国体育代表团在主新闻中心陀斯妥耶夫斯基发布厅召开新闻发布会,中国奥委会副主席、中国体育代表团副团长肖天,国家体育总局冬季运动管理中心主任、中国体育代表团常务副秘书长赵英刚,短道速滑队教练李琰,自由式滑雪空中技巧队运动员李妮娜和冰壶队运动员刘锐出席发布会。

  中国奥委会副主席、中国体育代表团副团长肖天在发布会上表示,在本届冬奥会上,中国体育代表团展示了良好的精神风貌和体育道德风尚,加强了友好交流,展现了国家形象。

  索契冬奥会周期,世界冰雪运动强国在训练创新、器材研发、国际交流等各方面强化备战措施,竞技实力有显著提高、整体优势进一步加大。中国在索契冬奥会周期遇到新老交替、设项调整、队伍伤病等新情况,中国体育代表团在索契面临着巨大的压力和异常激烈的竞争。在压力与挑战面前,中国冰雪健儿敢于挑战强手、超越自我,表现出积极进取、坚忍不拔的精神意志和作风,体现了遵守规则、尊重对手、尊重观众、尊重裁判的体育道德风尚;展现了文明礼貌、热情友好的精神风貌;表现出了自强、自尊、自信的民族精神和为国争光、无私奉献的爱国情怀,振奋了民族精神,也展现了国家的良好形象。

  中国男子短道速滑队在5000米接力决赛中,刚出发即受对手影响而摔倒,但他们没有放弃,奋勇直追,超越对手,获得一枚极为宝贵的奖牌。这种自强不息的精神,正如习近平主席在与运动员教练员座谈时引用鲁迅先生的话:“当看到那些在运动场上跑在后面但仍然契而不舍的人时,不禁肃然起敬,而认为这就是民族的脊梁。”年过30的花样滑冰运动员庞清、佟健、张昊,参加过4届冬奥会的李妮娜,短道速滑运动员刘秋宏,女子冰壶王冰玉等4名运动员等等,多年的训练使他们饱受伤病的折磨,是为国争光的责任感使他们义无反顾坚持下来。他们虽然未能圆梦,但他们为成就事业的梦想而坚持的执着和奉献精神,与获得金牌奖牌同样重要,亦显得更为珍贵。使中国感动,也将激励着中国新一代冰雪运动员为自己的梦想而努力奋斗。还有参加高山滑雪、越野滑雪、冬季两项的运动员,虽然名次落后,但他们表现出的顽强作风,也充分体现了体育的意义和精神。

  索契冬奥会期间,中国运动员按照国际组织的规定共接受了超过90 例兴奋剂检查,没有出现一例阳性,维护了奥林匹克运动的纯洁性,维护了中国体育代表团的荣誉。

  在索契冬奥会期间,中国体育界与国际体育界加强友好交流,增进相互了解和友谊。中国奥委会在索契设立“中国之家”,开展国际体育交流。俄罗斯总统普京专程到“中国之家”访问参观,祝愿中国体育代表团在索契冬奥会取得成功。中国奥委会和中国体育代表团还与各国际、国家和地区体育组织进行了广泛交往,介绍中国体育事业的发展成就,宣传北京联合张家口市申办2022年冬奥会,为扩大中国体育的国际影响、增进与国际体育界的融合互动发挥了积极作用。也有力地支持了北京联合张家口市的申办工作。

  中国体育健儿的优异表现在国内掀起了新的体育热、冰雪热、爱国热。国内新闻媒体全方位地报道了冬奥赛事,在中华民族传统新春佳节之际,为全国人民奉献了精彩的体育盛宴。我国选手的优异表现,振奋了民族精神、凝聚了民族力量,也激发带动了广大人民群众投入冰雪运动,有利于增强人民群众的体育意识,相信对推动全民健身运动和体育产业的蓬勃开展也会产生积极的影响。

  中国体育代表团在本届冬奥会取得的成绩,归功于中国改革开放三十多年来的巨大进步,归功于各级政府和体育部门的重视和支持,归功于全国人民的帮助和激励,也包含了广大运动员、教练员和体育工作者的辛劳和努力。(华奥)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动