首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

中国冰雪项目结构优化 一些项目获历史突破

2014-02-22 16:00:00 华奥星空

  华奥星空讯 索契当地时间2月22日11时(北京时间15时),参加索契冬奥会的中国体育代表团在主新闻中心陀斯妥耶夫斯基发布厅召开新闻发布会,中国奥委会副主席、中国体育代表团副团长肖天,国家体育总局冬季运动管理中心主任、中国体育代表团常务副秘书长赵英刚,短道速滑队教练李琰,自由式滑雪空中技巧队运动员李妮娜和冰壶队运动员刘锐出席发布会。

  中国奥委会副主席、中国体育代表团副团长肖天在发布会上表示:从本届冬奥会上中国代表团取得的运动成绩来看,中国冰雪运动项目结构有所优化,一些项目实现历史性突破,一些项目的质量和水平有所提高。

  其中,张虹获得速度滑冰女子1000米金牌,实现了中国在冬奥会基础大项金牌零的突破,圆了中国几代冰雪人的夙愿。速度滑冰是冬奥会的基础大项,也是最受欢迎、历史最悠久的项目之一。自叶乔波在1992年冬奥会获得银牌后,奋斗22年才实现金牌突破。对于中国冬季项目而言,这是异常宝贵、极具价值的一枚金牌。张虹成功的背后,是几代中国速滑人不懈努力的结果。

  另外,中国男子冰壶队敢于挑战强手,敢于超越自我,在比赛中发挥稳定,一路过关闯将,打进冬奥会4强,创造了中国男子集体项目参加冬奥会历史最好成绩。

  还有一些项目虽然没有得到金牌奖牌,但成绩也较以往有不了很大的提高,创造了自己历史最好名次或成绩。花样滑冰选手闫涵获得男子单人滑第七名,创造了中国在这个项目上冬奥会历史最好成绩。单板滑雪U型场地虽然仍未能获得奖牌,但男女共有5名队员进入决赛,表现出我国在这个冬季新兴项目上的进步与潜力。以上这些反映出我国冰雪项目的结构有所优化,反映出我们在推动中国竞技体育项目结构调整、促进竞技体育均衡发展上取得了积极的成效。(华奥)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动