首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

肖天在冬奥会中国代表团新闻发布会上的讲话

2014-02-22 15:35:00 华奥星空

在索契冬奥会中国体育代表团新闻发布会上的讲话

肖 天

2014年2月22日

  各位新闻媒体的朋友们:大家好!

  第22届索契冬奥会已接近尾声。今天,中国体育代表团召开新闻发布会,向大家通报中国体育代表团参加冬奥会的总体情况,并借此机会向关心、支持中国体育代表团的广大观众、新闻媒体以及各方面的朋友们表示诚挚的感谢。

  一、中国体育代表团参赛总体情况

  索契冬奥会是中国参加的第十次冬奥会。代表团共有66名运动员参加冬奥会4个大项,49个小项的比赛。截至2月21日比赛结束,共获得3金牌4银牌2铜牌,奖牌总数9枚,取得了较好的运动成绩,表现出良好的精神风貌,取得了运动成绩和精神文明双丰收。

  索契冬奥会是我国在温哥华冬奥会实现重大历史性突破后,再次检验和展示我国冬季项目发展水平的又一次新机遇和新挑战。在索契冬奥会上取得优异成绩,是促进我国冬季和夏季项目协调发展的重要方面,是建设体育强国的必然要求,也是为我国北京联合张家口市申办2022年冬奥会宣传助力。中国政府高度重视体育运动的发展,高度重视索契冬奥会备战和中国体育代表团参赛工作。习近平主席亲临索契,出席冬奥会开幕式。冬奥会开幕前,习近平主席亲切接见了中国体育代表团的运动员、教练员和工作人员并进行座谈,代表祖国和人民向中国体育代表团全体人员致以节日的问候和良好的祝愿。与运动员、教练员进行了亲切的交流,充分肯定了运动员、教练员为国争光,报效祖国的信念;勉励运动员、教练员放平心态、战胜自我、超越自我,力争发挥出自己应有的竞技水平。希望代表团发扬光大奥林匹克精神和中华体育精神,以良好的精神风貌展示国家形象,为中国申办2022年冬奥会做出贡献。

  习近平主席专程出席索契冬奥会开幕式,接见中国体育代表团,并同运动员、教练员进行座谈,是对体育事业的高度重视、坚强领导,是对世界奥林匹克运动的支持与帮助,是对中国体育代表团的亲切关怀和激励,给全团极大的鼓舞和温暖。在冬奥会前,国务院副总理刘延东专程到冬运训练场馆视察、指导备战参赛工作,做出了重要指示。在国家的关怀和全国人民的支持下,中国体育代表团全体运动员、教练员和工作人员,大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,经过16天的奋勇拼搏,圆满完成了参赛任务

  (一)努力发挥了应有的竞技水平,取得了较好的运动成绩

  归纳起来,我们取得的运动成绩有三个方面的特点。

  第一,保持在冬奥会第二集团位置。由于本届冬奥会新增12个小项都是冰雪运动传统强国的优势项目,中国在本届冬奥会整体竞争难度大于上届。我们在本届冬奥会上共获得3枚金牌、9枚奖牌,排名冬奥会奖牌榜第11位,是来之不易的。反映我们在温哥华冬奥会实现历史性突破后,仍然保持在冬奥会的第二集团,稳固了在冬奥会竞争格局中的地位。

  这里特别要肯定短道速滑队,在赛前主力队员王蒙意外受伤的不利形势下,全队团结一心,顶住压力,以“我能行,中国赢”为激励,共获得2金3银牌1铜。李坚柔以她的坚守和坚韧,获得女子500米金牌,鼓舞了短道速滑队和整个代表团的士气。周洋在努力克服伤痛的情况下,奋勇拼搏,蝉联1500米冠军。特别是男子短道队获得2银1铜 ,显示出中国短道速滑队强大的整体实力。

  中国自由式滑雪空中技巧队展现了雄厚的整体实力,男女分别有两名运动员进入前4名,虽然在最后决赛中出现失误没有获得金牌,但1银1铜的成绩同样为代表团做出了贡献,他们为事业的奉献精神,同样值得尊敬。

  第二,中国冰雪运动项目结构有所优化,一些项目实现历史性突破,一些项目的质量和水平有所提高。张虹获得速度滑冰女子1000米金牌,实现了中国在冬奥会基础大项金牌零的突破,圆了中国几代冰雪人的夙愿。速度滑冰是冬奥会的基础大项,也是最受欢迎、历史最悠久的项目之一。自叶乔波在1992年冬奥会获得银牌后,奋斗22年才实现金牌突破。对于中国冬季项目而言,这是异常宝贵、极具价值的一枚金牌。张虹成功的背后,是几代中国速滑人不懈努力的结果。

  中国男子冰壶队敢于挑战强手,敢于超越自我,在比赛中发挥稳定,一路过关闯将,打进冬奥会4强,创造了中国男子集体项目参加冬奥会历史最好成绩。

  还有一些项目虽然没有得到金牌奖牌,但成绩也较以往有不了很大的提高,创造了自己历史最好名次或成绩。花样滑冰选手闫涵获得男子单人滑第七名,创造了中国在这个项目上冬奥会历史最好成绩。单板滑雪U型场地虽然仍未能获得奖牌,但男女共有5名队员进入决赛,表现出我国在这个冬季新兴项目上的进步与潜力。以上这些反映出我国冰雪项目的结构有所优化,反映出我们在推动中国竞技体育项目结构调整、促进竞技体育均衡发展上取得了积极的成效。

  第三,老将展现了风采,新人不断涌现。在中国体育代表团运动员中,有李妮娜、庞清、佟健、张昊、王北星、王冰玉等参加过多届冬奥会的老运动员,他们经验丰富,心理稳定、展现了风采,起到了领军作用。更为可喜的是,中国体育代表团涌现出一批很有天赋与潜力的年轻运动员。在代表团所获 枚奖牌中,有6枚是由第一次参加冬奥会的年轻运动员获得的,有13名年轻运动员进入了前8名。短道速滑运动员范可新、韩天宇、武大靖,速度滑冰运动员张虹、男子冰壶运动员巴德鑫,花样滑冰运动员彭程、闫涵,单板滑雪运动员张艺威、李爽等等,他们充满活力和朝气,经受住残酷竞争的考验,作为中国冰雪项目的新生力量,成为未来的国际赛场争金夺牌的主力军。

  (二)展示了中国体育代表团良好的精神风貌和体育道德风尚,加强了友好交流,展现了国家形象

  索契冬奥会周期,世界冰雪运动强国在训练创新、器材研发、国际交流等各方面强化备战措施,竞技实力有显著提高、整体优势进一步加大。我们在索契冬奥会周期遇到新老交替、设项调整、队伍伤病等新情况,中国体育代表团在索契面临着巨大的压力和异常激烈的竞争。在压力与挑战面前,中国冰雪健儿敢于挑战强手、超越自我,表现出积极进取、坚忍不拔的精神意志和作风,体现了遵守规则、尊重对手、尊重观众、尊重裁判的体育道德风尚;展现了文明礼貌、热情友好的精神风貌;表现出了自强、自尊、自信的民族精神和为国争光、无私奉献的爱国情怀,振奋了民族精神,也展现了国家的良好形象。

  中国男子短道速滑队在5000米接力决赛中,刚出发即受对手影响而摔倒,但他们没有放弃,奋勇直追,超越对手,获得一枚极为宝贵的奖牌。这种自强不息的精神,正如习近平主席在与运动员教练员座谈时引用鲁迅先生的话:“当看到那些在运动场上跑在后面但仍然契而不舍的人时,不禁肃然起敬,而认为这就是民族的脊梁。”年过30的花样滑冰运动员庞清、佟健、张昊,参加过4届冬奥会的李妮娜,短道速滑运动员刘秋宏,女子冰壶王冰玉等4名运动员等等,多年的训练使他们饱受伤病的折磨,是为国争光的责任感使他们义无反顾坚持下来。他们虽然未能圆梦,但他们为成就事业的梦想而坚持的执着和奉献精神,与获得金牌奖牌同样重要,亦显得更为珍贵。使我们感动,也将激励着中国新一代冰雪运动员为自己的梦想而努力奋斗。还有参加高山滑雪、越野滑雪、冬季两项的运动员,虽然名次落后,但他们表现出的顽强作风,也充分体现了体育的意义和精神。

  索契冬奥会期间,中国运动员按照国际组织的规定共接受了超过90 例兴奋剂检查,没有出现一例阳性,维护了奥林匹克运动的纯洁性,维护了中国体育代表团的荣誉。

  在索契冬奥会期间,中国体育界与国际体育界加强友好交流,增进相互了解和友谊。中国奥委会在索契设立“中国之家”,开展国际体育交流。俄罗斯总统普京专程到“中国之家”访问参观,祝愿中国体育代表团在索契冬奥会取得成功。中国奥委会和中国体育代表团还与各国际、国家和地区体育组织进行了广泛交往,介绍中国体育事业的发展成就,宣传北京联合张家口市申办2022年冬奥会,为扩大中国体育的国际影响、增进与国际体育界的融合互动发挥了积极作用。也有力地支持了北京联合张家口市的申办工作。

  中国体育健儿的优异表现在国内掀起了新的体育热、冰雪热、爱国热。国内新闻媒体全方位地报道了冬奥赛事,在中华民族传统新春佳节之际,为全国人民奉献了精彩的体育盛宴。我国选手的优异表现,振奋了民族精神、凝聚了民族力量,也激发带动了广大人民群众投入冰雪运动,有利于增强人民群众的体育意识,相信对推动全民健身运动和体育产业的蓬勃开展也会产生积极的影响。

  中国体育代表团在本届冬奥会取得的成绩,归功于中国改革开放三十多年来的巨大进步,归功于各级政府和体育部门的重视和支持,归功于全国人民的帮助和激励,也包含了广大运动员、教练员和体育工作者的辛劳和努力。

  二、冷静客观看待中国体育代表团取得的成绩,正视存在的差距与不足,努力推进中国冬季项目新发展

  虽然中国体育代表团在索契冬奥会取得了较好成绩。但我们要清醒地看待取得的成绩,正视存在的差距与不足。

  首先,从冬季项目的整体发展看,由于受经济、地域和自然条件等因素的制约,中国冰雪运动开展的历史较短,基础还较薄弱,总体水平还不高,虽然近几届冬奥会我们在部分项目上取得了突破和发展,但整体上与冰雪运动强国还有很大差距。冬奥会所设7个大项15个分项98个小项,而我们获得奖牌的只有3个大项9个小项,获得前8名的只有17个小项。高山滑雪、越野滑雪、速度滑冰长距离,水平很低,不仅与欧美国家有很大差距,与亚洲一些国家也有差距。而雪车、雪橇、北欧两项等项目我国尚未开展。我们有高水平竞争实力的项目还集中在短道等较少的几个项目上,而这些项目也面临人才储备不厚实、训练观念与方法陈旧等问题,面临着更激烈的国际竞争和挑战。特别是在冬奥会影响大的高山滑雪、越野滑雪、男女冰球等项目上,我们与世界水平存在巨大差距。中国正在申办2022年冬奥会,必将进一步推动中国冰雪运动的普及与发展。

  第二,从本届冬奥会各项目的表现看,一些项目未能充分发挥应有的水平,从技战术表现、赛前形势的预判、精神意志作风和临场应变与指挥上都暴露出问题。有的项目赛前对困难、挑战和对手准备不足,估计分析不透,赛前工作还存在不细、不实、不到位;有的项目没有及时调整疏导好运动员精神、思想和心理状态,致使临场心理紧张,自信心不够坚定。这些问题使一些本来有希望获胜的比赛,有希望取得的名次,有实力获得奖牌甚至金牌的项目出现失误,没有取得应有的成绩。还有一些长期落后的项目,在训练观念、规律把握、比赛精神与作风等,仍然存在全面的差距。

  从领奖台上走下来一切从零开始。我们要深入总结本届冬奥会取得的成绩与经验,更要深入总结反思存在的差距与问题,进一步解放思想、锐意进取、深化改革、攻坚克难,借申办冬奥会的机遇,推动冰雪运动的积极开展,提升冰雪运动在国内的影响力和普及面,努力推动中国冬季项目的新发展。

  新闻媒体的朋友们,通过参加本届冬奥会,我们再次感受到体育运动在全球的迅速发展和奥林匹克运动在全球的巨大影响力。感受到国际奥委会和索契奥组委出色的组织工作,为各国各地区运动员创造了良好的比赛和生活条件,开幕式等一系列体育、文化活动和精彩的比赛,充分体现了索契冬奥会“激情冰火属于你”的理念。我们感受到东道主的热情、友好,志愿者诚恳、微笑和周到的服务,以及俄罗斯民众自觉浓烈的体育意识和高涨的参与热情。

  借此机会,我们向国际奥委会和索契奥组委,向全体志愿者,向索契广大民众表示衷心的感谢!

  衷心感谢中国国内广大人民群众对中国体育代表团的热情支持、鼓励和帮助;感谢中国驻俄罗斯使领馆以及来到索契观赛的华人华侨和留学生对中国体育代表团的支持和帮助!

  还要感谢各新闻媒体对于中国体育代表团的高度关注、及时报道和客观公正的评价,你们的报道,使我们追求奥林匹克梦想和我们追梦的故事广为传播,并激励更多的年轻人走近奥林匹克。还要感谢中国奥委会的合作伙伴,为中国体育代表团提供了有力的支持。

  谢谢大家!

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动