首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

肖天:大道夺金是重大突破 能增强队伍信心

2014-02-14 08:50:00 新华社

  新华社索契2月13日体育专电(记者李嘉 王镜宇)中国大道速滑选手张虹在13日的女子1000米比赛中勇夺冠军,这是中国队在冬奥会历史上夺得的第一枚速滑金牌。中国代表团副团长肖天表示,大道的夺金是历史性的重大突破。

  “大道速滑是冬季运动里举足轻重的项目,这是一枚非常有分量的金牌,是这个项目多年来摸索的成果,”肖天说,“多少届奥运会大道速滑都是与金牌擦肩而过,失之交臂。22年了,叶乔波、薛瑞红、王曼丽都为此付出过努力,张虹今天拿到这个成绩,对整个大道速滑今后的发展有很大意义,增强了整个队伍的信心。是历史性的重大突破。”

  肯定了张虹的成绩,肖天也肯定了中国速滑教练的努力。“教练员也是一个因素,解放了思想,张虹以前是滑短道的,改到大道没几年,而且后程滑得这么好。冯庆波作为教练,很钻研,值得肯定。一个项目很关键的还是教练员,竞技体育就像高科技一样,如果核心环节上的教练员水平不行,那就还是不行。”

  冬季运动管理中心主任赵英刚更是激动,他说:“这是几代人不懈努力的结果。速滑在我们国家是一个发展比较早的项目,也是一个基础大项,一直希望能在奥运赛场有所突破。我们曾经在几次奥运会中获得了奖牌,也取得了好成绩,但是与金牌无缘,这次的金牌对中国冬季项目有重要意义。”(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 寿天峰

相关新闻

奖牌榜

微博互动