首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

冬运中心主任赵英刚:只要坚持就有获胜机会

2014-02-13 22:38:00 新华社

  新华社索契2月13日体育专电(记者刘阳 张寒)中国运动员李坚柔13日夺得短道速滑女子500米金牌后,国家体育总局冰上运动管理中心主任赵英刚赛后表示,虽然中国队从半决赛开始遭遇种种意外,但是他一直没有放弃胜利的希望。他说:“只要坚持,就有获胜的机会。”

  中国队当天经历了意外挫败和惊喜夺冠的“冰火两重天”。世界排名第二的范可新和老将刘秋宏都止步半决赛,平时很少参加500米比赛的李坚柔成为“独苗”跻身争金决赛。幸运女神在决赛中眷顾中国队,其他三位选手在起跑后第一个弯道便纠缠在一起全部摔倒,滑在最后的李坚柔一路向前,最终夺冠。

  看台上,平日儒雅的赵英刚激动得满脸通红,他握拳欢呼,流下热泪。他在接受新华社记者专访时不停地感慨说:“我最大的感受就是还是要坚持自己的信念。”他透露,虽然范可新和刘秋宏这两名主力没有进入决赛,但是他一直没有放弃成功的希望。他说:“短道速滑就是一个任何事情都可能发生的项目,当时我就想,只要我们还有队员在决赛,我们就有夺冠的可能。我就是带着这样的信念和期待看决赛的。”

  赵英刚分析说,李坚柔是滑长距离的选手,500米不是她的强项,在决赛中,她起跑不占优,而且又是在最外道,其实这些都是不利因素。赵英刚说:“但是我们中国队在500米一直处于世界领先地位。即使王濛受伤缺席比赛,中国队仍然是距离金牌最近的队伍。今天的结果是奇迹,也是公平的结局。”

  赵英刚透露,两届冬奥会冠军王濛受伤后,中国队经历了短暂的震惊后,迅速投入到备战训练中,而且大家比以往更加专注和努力。他说:“李坚柔是个内向的孩子,但是她训练时很有想法。王濛受伤后,李坚柔一直在苦练500米起跑。”(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动