首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

肖天:中国花滑要想发展必须紧跟国际形势

2014-02-13 07:24:00 新华社

  新华社索契2月12日体育专电(记者刘阳 王镜宇)国家体育总局副局长肖天12日在现场观看索契冬奥会花样滑冰双人滑比赛后表示,庞清/佟健获得第四名属于正常发挥,中国花样滑冰要想持续发展,必须紧跟国际形势,提高教练团队和运动员的专业水平。

  在12日进行的双人滑自由滑比赛中,第四次参加冬奥会的老将庞清/佟健最终不敌两对俄罗斯组合和德国组合,名列第四名,搭档不到两年的彭程/张昊位居第八。肖天赛后在接受新华社记者专访时说:“庞清/佟健今天应该说是正常发挥,他们毕竟是老运动员了,滑成这样应该已经尽了全力。第四名的名次反映出了中国花滑的真实水平。”至于彭程/张昊的表现,肖天表示,彭程毕竟是第一次参加冬奥会,年龄又小,在今天的自由滑比赛中出现失误是因为心理紧张,不过她短节目比得不错。

  肖天对俄罗斯两对组合登上领奖台表示祝贺,他说:“花样滑冰是俄罗斯的传统优势项目,这次他们又有东道主优势,他们今天的表现的确非常强大。”

  联想到中国的冬季运动发展,肖天颇有感慨地说:“中国冬季运动项目整体底子单薄,今天双人滑能够滑成这样是我们精英体育发展策略的结果。今后花样滑冰要想发展必须在普及方面下功夫,而且一定要加强教练团队和运动员的专业水平。”

  肖天表示,从12日比赛现场16对双人滑组合表现的水平来看,中国花样滑冰要想发展,必须紧跟国际形势,了解国际上的先进训练理念和运动项目发展规律。他还说:“我们还必须培养高水平的教练,建立高水平的中外复合型团队,并且提高科研水平。”(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 寿天峰

相关新闻

奖牌榜

微博互动