首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

解读习近平主席讲话:中国梦圆 体育相伴

2014-02-12 16:48:00 新华社

  新华社北京2月12日体育专电 题:中国梦圆 体育相伴

  ——专家解读习近平看望冬奥会中国体育代表团时的讲话

  新华社记者王浩明、高鹏、李丽

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在俄罗斯索契看望了参加第二十二届冬奥会的中国体育代表团。他在与代表团成员座谈时指出,我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。体育界专家认为,习近平总书记提出体育强国梦与中国梦紧密相连,是对中国体育人的激励,中国梦圆应有体育相伴。

  中国梦离不开体育强国梦

  成都体育学院新闻系主任、博士生导师郝勤认为,中国梦的实现离不开体育,而体育也是中国梦的重要组成部分。“我们要实现的中国梦,不仅是GDP、生产力和综合国力,还包括了人的基本素质提高、社会的和谐稳定。在这个发展过程中,一定离不开体育。体育强国梦是中国梦中非常重要的组成部分。”

  国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓认为,个人梦、体育强国梦和中国梦三者是有机统一的。他说:“体育强国梦本来就是中国梦密不可分的一部分。提高中国人的体质,增强国民的身心健康,是体育的基础功能,也是实现中国梦的基础。实现中国梦,需要全体中国人努力奋斗追求,而体育具有凝聚人心、振奋精神等社会功能,会激发个人的奋斗精神,自强不息,去实现自己的光荣与梦想。”

  体育强国梦具有新时代意义

  首都体育学院院长钟秉枢等专家认为,中国的体育强国梦由来已久,1908年《天津青年》就曾提出著名的“奥运三问”。随着时代不断发展,其涵义也越来越广泛。习近平总书记将体育强国梦与中国梦相联系,赋予了体育新的时代意义。

  郝勤认为,习近平总书记的讲话将体育强国建设纳入到中国梦的体系当中,从而将体育提到了一个更高的地位。“上世纪50年代我们提出‘发展体育运动,增强人民体质’,80年代我们追求金牌‘零’的突破,增强民族自豪感。体育不仅事关人民的体质和为国争光,更是为了中国国民身心素质的全面提高和精神激励。因此,体育强国梦是中国梦不可分割和不可缺少的有机部分。”(完)

来源:
责任编辑: 幽影

相关新闻

奖牌榜

微博互动