首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

解读习主席讲话:办冬奥助推群体和竞技发展

2014-02-11 15:30:00 新华社

  新华社北京2月11日体育专电 题:举办冬奥会助推群众体育和经济社会发展

  ——专家解读习近平看望冬奥会中国体育代表团时的讲话

  新华社记者王浩明、李丽、高鹏

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在俄罗斯索契看望了参加第二十二届冬奥会的中国体育代表团。习近平在讲话中谈到北京、张家口申办2022年冬奥会时说,冰雪运动在中国还不普及,“举办一届冬奥会,将起到点燃冰雪运动火炬的作用”。

  体育专家认为,在成功举办2008年夏季奥运会后,申办冬奥会意义重大:一方面会扩大中国冰雪运动人口,增强人民体质;另一方面,在2022年的关键节点上举办冬奥会可进一步展示中国形象,对经济、社会发展也有促进作用。

  申办冬奥会提高中国冰雪运动普及程度

  习近平总书记在讲话中说:“冰雪运动不出山海关啊!如果能在关内推广,将能带动起两三亿人,奥林匹克运动就是要推动群众性体育运动,增强人民体质。”

  首都体育学院院长钟秉枢认为:“我国冬季运动水平还比较低,主要是东三省开展。通过申办冬奥会,可以进一步拉动冬季运动竞技水平、群众参与程度,同时促进冬季体育用品业和相关体育消费的增长。”

  国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓说,习近平总书记提到三大球和冰雪运动,这正是我们还存在差距的两大领域,也是建设体育强国下一步工作需要着力解决的。“奥林匹克运动有巨大的推动作用,可以让更多人参与冰雪运动,这个普及不是从竞技层面说的,而是从群众体育角度而言,就如北京奥运会让老百姓运动意识和热情高涨一样,冬奥会契机能带动民众对冬季运动的兴趣,进一步增强人民体质。”

  冬奥会展示国家形象 助推经济社会发展

  2022年距现在还有8年,鲍明晓认为那时正是实现中华民族伟大复兴的重要阶段,“和2008年北京奥运会一样,冬奥会将成为展示中国成就和形象的很好的国际平台”。

  他还表示,如果能够成功申办,筹备和举办冬奥会除了对体育产业起到直接拉动作用之外,对旅游、休闲运动等服务业的转型升级也有助推作用。“冬季项目的特点是跟旅游、冰雪产业息息相关。举办冬奥会,对未来中国建设休闲社会,以及中国运动休闲业、旅游业、服务业转型升级都有推动作用,对经济发展方式转型也都有很大的促进。”他说。

  钟秉枢则说,举办冬奥会还可以拉动北京包括延庆、张家口一带的现代化基础设施建设和旅游业的发展,通过冬季奥运会项目的布局,对进一步扩大京津冀地区的发展,对新兴城镇化的建设会有较大的促进作用。

  他还表示,冬奥会的举办对生态文明建设是重大“利好”,“最近京津冀地区的雾霾严重,如果能成功申办奥运会,可以加速生态文明建设和大气污染治理”。(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动