首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

解读习主席讲话:抓好三大球 建设体育强国

2014-02-10 15:12:00 新华社

  新华社北京2月10日体育专电 题:抓好三大球 建设体育强国

  ——专家解读习近平看望冬奥会中国体育代表团时的讲话

  新华社记者李丽、高鹏、王浩明

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在俄罗斯索契看望了参加第二十二届冬奥会的中国体育代表团。他在与代表团成员座谈时表示,在一些人民群众十分关注的项目上,同国际先进水平相比,我们还有不小差距,并特别提到足篮排三大球。

  专家认为,习近平总书记的讲话指出了中国从体育大国迈向体育强国道路上的短板,大力发展足球等职业体育项目,是建设体育强国的重要一环,也是下一步体育工作的一大着力点。

  三大球等受欢迎职业体育项目亟需发展

  “习近平总书记肯定了中国体育取得的长足进步,也指出了不足。他提到的足篮排三大球,正是我们还存在差距的领域,主要是职业体育,这也是建设体育强国下一步工作需要着力解决的。”国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓说。

  首都体育学院校长钟秉枢认为,讲话特别提到了三大球,反映出人民群众对三大球的期待。向体育强国迈进,就需要在这些具有国际影响力的主流项目、职业体育项目上取得突破。

  成都体育学院新闻系主任、博士生导师郝勤则表示,在各个时期,人民群众对体育各个项目的需求是不一样的,金牌梦早就实现了,现在老百姓更希望自己能参与、有感情、有基础的项目更好发展。三大球在中国有广泛群众基础,老百姓喜闻乐见,但发展现状亟需改善。

  推进项目分类改革和职业体育改革

  如何补足三大球短板?鲍明晓说:“不同项目应该有不同的发展机制,不能用以往优势项目的经验来解决足球的问题。职业体育应该主要运用市场机制,让市场充分发挥作用。”

  习近平在讲话中对国家体育总局副局长蔡振华挂帅中国足协表示“拭目以待”,体现了对中国足球的重视和期待。鲍明晓认为,足球以往的老路子已经证明存在问题,要发展,就要改革,“下一步就需要按照职业体育发展规律,理顺关系,推动体制、机制改革”。钟秉枢也表示,向体育强国迈进,发展三大球,为下一步的体育改革,包括训练体制、管理体制、项目分类改革提供了很好的契机。

  习近平在会见国际奥委会主席巴赫时还讲到,我们要分类指导,从娃娃抓起。钟秉枢认为这讲清了中国体育存在的突出问题,并提供了未来中国体育发展的基本思路和框架:“第一就是按照一个战略统一走肯定不行,不同项目应该有不同的政策;第二体育人才培养机制也可以多样化,体育系统外还有教育系统和社会力量。像三大球和基础大项的田径、游泳,就要走进学校,走向社会,顶端是职业俱乐部,为今后体育发展开辟一条新的路径。”

  发展体育产业 丰富群众精神文化生活

  习近平在与代表团成员座谈时还说,只要我们立下雄心壮志,奋起直追,就一定能够实现从体育大国向体育强国迈进的目标。

  鲍明晓认为,奋起直追,发展足球等职业体育的关键是搞好联赛,走产业化道路,“联赛在国家队和青少年之间起到承上启下的连接作用,为国家队输送人才,对青少年则具有激励作用和榜样力量。”而联赛火爆才能带动球市,进而拉动票务、场馆、广告、交通、餐饮等整个产业链。

  郝勤也表示:“单纯的奥运金牌和老百姓日常生活关系不大,而现在火爆的CBA、中超,才更能满足人民大众的情感娱乐和精神需求,是他们需要的文化体育产品。”他说,体育产业跟公众对项目的兴趣爱好息息相关,目前在中国最可能实现产业化、开拓市场的就是联赛相对成熟的足球和篮球,因为体育产业的核心是竞赛表演业,即优质的赛事。(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动