首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

刘鹏:中俄体育友谊源远流长 青少交流成亮点

2014-02-09 21:00:00 华奥星空 康少寒

刘鹏:中俄体育友谊源远流长 青少交流成亮点

  华奥星空索契2月9日电 (记者 康少寒)中俄体育专场交流活动当地时间9日在索契冬奥会“中国之家”隆重举行。国家体育总局局长、中国奥委会主席刘鹏表示,中俄体育友谊源远流长,中俄青少年运动会已经成为近年来双方交流合作的一大亮点。

  刘鹏介绍说,早在上世纪50年代,中俄双方就开始了体育团队的互访与交流。新中国最早一批体育专家很多当年都是在前苏联接受的教育培训,还有相当一批运动员是前苏联派出教练到中国执教带出来的,中国体育体制的建立也充分借鉴和学习了前苏联的先进经验。进入新时代,双方在体育方面的交流合作更多,领域也更广泛。

  “近年来,在两国元首的直接推动下,两国各个领域、各个层次的交流不断加强。此次习近平主席出席索契冬奥会开幕式,是中国最高领导人第一次出席在境外举办的奥运会,这既是对中国体育事业的高度重视、对世界奥林匹克运动的帮助与支持,也是对俄罗斯举办冬奥会的支持,对推动两国各个领域的交流合作包括体育交流合作,有着非常重大深远的意义。”

  9日的交流活动期间,“中国之家”还举办了中俄体育交流图片展,展出了历届中俄青少年运动会的图片,吸引了众多人的目光。“在近几年的中俄体育交流活动中,有一个亮点,那就是青少年运动会。”刘鹏说,“中俄双方自2006年互办青少年运动会,至今已经成功举办了五届。这既是青少年体育交流的大会,更是促进中俄睦邻友好的一个平台。”

  “2014-2015也是中俄青年友好交流年,其中一个很重要的内容就是两国青少年在体育领域的交流。索契冬奥会期间举办中俄青少年运动会图片展,是回顾也是展望。我们期待着两国青少年携手同行,为加深中俄两国人民和青年的友谊注入新能量,增添新动力。”刘鹏表示。(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动