首页 >> 2014索契冬奥会 >> 团部声音 -> 正文

专家解读习近平看望中国体育代表团时的讲话

2014-02-09 21:03:00 新华社

  新华社北京2月9日电(记者高鹏、李丽、王浩明)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在俄罗斯索契看望了参加第二十二届冬奥会的中国体育代表团。他在与代表团成员座谈时指出,重大赛事最令人感动的未必是夺金牌,而是体现奥运精神。这正是中国人讲的自强不息。体育界专家认为,习近平总书记的讲话阐明了体育的核心,也指明了我们应当秉持怎样的体育价值观。

  树立正确体育价值观

  国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓说,习近平总书记的讲话为我们树立了正确的体育价值观。

  “争金夺银是体育的一个方面,但更重要的是自强不息的精神内涵。”鲍明晓说,当前中国体育存在功利化问题,功利的目标超越了体育的原始意义。“夺金当然好,不夺金,但能实现对自我的超越,能表现出奋斗精神,展现中国良好形象,也是参与奥林匹克运动的目的,也是为国争光。”

  成都体育学院新闻系主任、博士生导师郝勤表示,习近平总书记的讲话,倡导了积极健康的体育价值观。郝勤说,以前我们需要用金牌和在赛场上的胜利来激励国人,振奋精神,提升民族凝聚力,但2008年北京奥运会后,中国从上到下对体育、对金牌的理解发生了积极转变,人们不再单纯地追求金牌数量,而更多关注金牌背后的精神价值,更加看重崇尚团结、友谊、公平竞争、积极进取的奥运精神。

  充分发挥体育多元功能

  习近平在座谈期间对参加索契冬奥会的中国运动员表示,你们是中国人民的友好使者,希望大家充分展示中国的良好形象。首都体育学院院长钟秉枢认为,习近平总书记的讲话点明了体育具有多元价值和功能,特别是在当前国内国际背景下,体育对于构建国家形象的作用越来越突出。

  钟秉枢表示,重大体育赛事例如奥运会、世界杯足球赛,恰为营造正面国家形象、让本国文化和价值观更多为外国民众了解接受提供了良好契机。运动员作为体育赛事的核心主体,在这个公共外交平台上自然扮演着重要的角色。“运动员站在国际赛场上,不仅仅是为争夺金牌,更代表了国家形象,他们是对外文化交流的使者。在这方面,姚明、刘翔( 微博 官网 博客)和李娜是最好的例证。”

  鲍明晓也表示,随着时代发展,体育的政治、经济、文化功能不断拓展,现代社会对体育多元功能和综合价值的期许,必然会引领体育登上更大的舞台。(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动