首页 >> 2014索契冬奥会 >> 列强争霸 -> 正文

索契冬奥最后一天 俄罗斯狂揽四枚雪上奖牌

2014-02-23 21:43:00 新华社

  新华社索契2月23日体育专电(记者徐征 邹大鹏)东道主在索契冬奥会的最后一天突然发力,包揽了雪上的最后两枚金牌,并且一共拿到了四枚奖牌。这样俄罗斯以13金11银9铜牢牢地稳住了奖牌榜第一名的位置,比第二名挪威多出了2枚金牌。

  冬奥会上开幕式旗手拿不到冠军的“传统”在索契被再次打破,俄罗斯代表团旗手亚历山大·祖波科夫继双人雪车为俄罗斯拿到该项目的第一枚金牌之后。在23日的男子四人雪车中继续保持强势。在他的带领下,俄罗斯队以3分40秒60的总成绩拿到冠军。拉脱维亚队名列第二,美国队排在第三位。

  随后不久,在索契冬奥会进行的最后一个雪上项目越野滑雪男子50公里集体出发的比赛中再次传来更大的喜讯,俄罗斯包揽了这个项目的前三名。亚历山大·列赫科夫以1小时46分55秒的成功率先冲过终点,他的两名同胞马克西姆·维勒格扎宁和伊利亚·切尔诺乌索夫分别拿到了银牌和铜牌。这三人几乎同时冲线,只能通过设置在终点的高速摄像机拍摄下来的照片来决定奖牌最终的归属。这是自1936年加米施和帕滕基兴冬奥会以来,该项目奖牌首次被来自同一支队伍的选手包揽。

  列赫科夫曾有机会成为俄罗斯代表团的旗手,但是他担心这会影响他的表现而婉言谢绝。不过在冬奥会开始之后他的运气一直不佳,在男子双追逐的比赛中仅获得第11位,而他参加的男子4X10公里接力俄罗斯队也只获得了银牌。好在他在索契冬奥会的最后一天终于如愿以偿,以0.2秒的优势击败维勒格扎宁获得了冠军。赛后他说:“这枚金牌是无价的,它甚至要重于我的生命。我为这个结果奋斗了15年。”

  中国选手许文龙也参加了越野滑雪的争夺,他最终名列第60,是所有完赛选手中的最后一名。(完)

来源: 华奥星空
责任编辑: 赵宇鑫

相关新闻

奖牌榜

微博互动