首页 >> 2014索契冬奥会 >> 列强争霸 -> 正文

高山/跳台滑雪:陈美大热 美女首跳中国缺赛

2014-02-23 10:35:00

  北京时间2月23日消息,2014年索契冬奥会高山滑雪比赛落幕,奥地利以3金4银2铜成为最大赢家,中国队两位选手夏丽娜和张宇欣发挥欠佳,不过代表泰国参赛的陈美倒是成为一大看点;跳台滑雪方面,德国和波兰各得两金,美国选手萨拉-亨德里克森成为女选手在冬奥会该项目上首跳的完成者。

  高山滑雪:奥地利占据奖牌榜榜首 陈美成亮点

  索契冬奥会高山滑雪项目一共要产生10枚金牌,奥地利发挥最为出色,他们一共拿到了3枚金牌,占据金牌榜榜首,美国、瑞士和斯洛文尼亚各有2枚金牌进账,而德国和挪威分别拿到1枚金牌。奖牌方面,奥地利队3金4银2铜共得到了9枚奖牌,非常接近奖牌数量的1/3,可见还是具备很大的优势。

  俄罗斯2金1银2铜,一共5枚奖牌,瑞士2金1铜,共3枚奖牌,斯洛文尼亚2金,德国1金1银1铜,挪威1金2铜。本届比赛,一共有6支队伍拿到金牌,10支队伍拿到奖牌。欧洲国家在这个项目显示出强大的垄断里,他们一共只丢掉6枚奖牌。

  越野滑雪有比约根,冬季两项有比约达伦,那么高山滑雪中,来自德国的里希就是很大的明星。作为德国在开幕式的旗手,里希在索契拿到了1金1银的成绩,目前她已经拥有了三枚冬奥会的金牌,并且成功在女子超级两项全能项目中卫冕,她获得了“德国高山滑雪女皇”、“德国铁娘子”的美誉。

  高山滑雪是冬季项目中的基础大项,其地位与夏季奥运会中的田径和游泳差不多。高山滑雪也是冬奥会上最热闹的雪上项目,其比赛场地是所有项目中风景最佳、最能代表举办地雪山特色的地方。与这个项目的大热相比,中国队成绩惨淡,只有张宇欣和夏丽娜分别参加男子和女子项目,结果夏丽娜在大回转排名第66,倒数第二位,而张宇欣更是没有完成比赛。

  值得一提的是,与夏丽娜同场竞技的还有代表泰国参赛的陈美。陈美名次最终比夏丽娜低一位,排在了完赛选手的倒数第一。著名的小提琴家转型成为高山滑雪运动员吸引了大批的关注,而陈美的参赛更阐述了奥林匹克重在参与的精神,而陈美也终于在索契圆了她的冬奥梦想。

  跳台滑雪:德国波兰各得两金 女选手完成首跳

  跳台滑雪一共有4个小项,德国和波兰各得2金,一共有7个国家有奖牌入账。自1924年首届冬奥会起,跳台滑雪就已经成为冬奥会正式比赛项目。但由于该项目的高风险性,前21届冬奥会中这一项目一直未将女性纳入参赛范围。直到索契冬奥会,女选手才如愿参与其中。随着美国选手萨拉-亨德里克森的一跳,她也成为女选手在冬奥会跳台滑雪项目上首跳的完成者。

  2003年开始组建男队、2008年开始组建女队,中国跳台滑雪队绝对是跳台滑雪这个项目的“小字辈”。温哥华冬奥会,中国队曾派选手参加跳台滑雪,但到了本届冬奥会,中国男、女跳台滑雪队均无缘索契冬奥会,不得不说是一种遗憾。(腾讯)

来源:
责任编辑: 孙欣迪

相关新闻

奖牌榜

微博互动