首页 >> 2014索契冬奥会 >> 列强争霸 -> 正文

冬季两项接力乌克兰黑马夺冠 中国队第15位

2014-02-22 08:37:00

  北京时间2月21日,2014年索契冬奥会冬季两项女子4x6公里团体接力赛在劳拉滑雪中心结束。最终,大黑马乌克兰杀出重围,以1小时10分02秒5问鼎冠军,上届冠军俄罗斯队落后26.4秒,无缘卫冕。挪威队以1小时10分40秒1完赛,摘得铜牌。中国队位列第15名。

  在冬季两项的团体项目中,每位选手在每组射击中都有三发备用弹,也使得射击所造成的比赛不确定性被大大降低。赛前,积分排名该项目世界第一的德国队、卫冕冠军俄罗斯队以及北欧劲旅挪威队都被认为是金牌的有力争夺者。中国队派出了宋朝卿、张岩、唐佳琳、和宋娜参赛。

  鸣枪开跑起,卫冕冠军俄罗斯队由罗曼诺娃担任第一棒,首轮射击她表现不俗,在卧射全中后,立射仅脱靶一发,4公里之后,暂列第一;卧射脱靶两发的意大利选手维尔艾尔在立射后展开反击,反超罗曼诺娃升至榜首,俄罗斯队则力压乌克兰队暂列次席。中国队首棒宋朝卿虽然滑行发挥出正常水平,但射击环节出现三次脱靶,还是使她浪费了时间,排名也由开场的第7降至第14位。

  接棒后,俄罗斯队的第二棒扎伊特塞娃继续紧咬意大利队,而射击环节频频失误的意大利队很快让出了头名位置,乌克兰队的尤利娅发挥出色,两轮射击保持全中,在交棒前帮助乌克兰队占据了第一的位置,并积累了12.1秒的优势。之前排名第三的捷克队排名暂时升至次席。此前排名第九的挪威队,在第二棒蒂瑞尔的奋力追赶下,不断缩小与领先集团的差距,力压俄罗斯队,以第三完成交接。第二棒出发的中国选手张岩虽然射击表现正常,但是滑行上的劣势还是让她没能完成超越,以第16名完成交接。

  第三棒出发后,乌克兰队继续领先,一度领先了56.2秒,不过萨姆伦科立射浪费三发子弹,使得此前积累的优势大幅缩减;挪威队的弗莱特兰和俄罗斯队的舒米洛娃表现出色,射击环节弹无虚发,继续排名二三位,而乌克兰队的领先优势仍有近28秒的领先优势。中国队第三棒小将唐佳琳奋力追赶,射击环节也同样表现出色,交棒时帮助中国队升至第14位。

  最后一棒,俄罗斯队名将维璐金娜一路追赶,一度将差距缩小至6.7秒。不过乌克兰队的皮德鲁舒娜还是牢牢守住领先优势,而此时维璐金娜体力下降,速度开始下降,最终皮德鲁舒娜以26.4秒的优势率先冲过终点。中国队的宋娜则以第15位完成比赛。

  最终,乌克兰队异军突起,以以1小时10分02秒5问鼎冠军,卫冕冠军俄罗斯队落后乌克兰队26.4秒,获得亚军。挪威队以1小时10分40秒1完赛,摘得铜牌。德国队发挥失常,仅以第11名完赛。中国队最终排名第15位。(腾讯)

来源:
责任编辑: 孙欣迪

相关新闻

奖牌榜

微博互动