首页 >> 2014索契冬奥会 >> 列强争霸 -> 正文

女子冰球决赛加拿大绝杀美国 豪取奥运4连冠

2014-02-21 09:08:00

  北京时间2月21日凌晨,2014年索契冬奥会女子冰球比赛决出了最后的冠军。上届冠军加拿大队在0-2落后的不利局面下,连追两球扳平比分后,通过加时赛以3-2绝杀美国,成功卫冕的同时,创造冬奥会该项目四连冠的壮举。在此前结束的铜牌争夺战中,瑞士队同样在0-2落后的情况下凭借第三节的爆发,最终以4-3一分的微弱优势险胜瑞典队,夺得铜牌,而瑞典队获得第四名。

  加拿大加时绝杀美国 豪取冬奥会四连冠

  自1998年女子冰球进入冬奥会之后,冠军之战就成了加拿大队和美国队的“二人转”,加拿大队连续四次跻身决赛,并从2002年盐湖城冬奥会之后,创造了三连冠的霸业。

  首节比赛,双方都打得十分积极主动,频频向对手球门发难,不过,双方的进攻效率都不高,射门并未有效转化为进球,首节结束,双方0-0互交白卷。第二节伊始,美国队继续向加拿大队发起进攻,此时加拿大队反而有些招架不住,在比赛进行到31分57秒,场上僵局终于被打破,达根为美国队首开纪录,美国队以1-0的领先优势来到第三节。

  第三节比赛,场面占优的美国队继续向加拿大队施压,开场刚过2分钟,美国队的卡彭特就再次洞穿了加拿大队的大门,美国将领先优势扩大到2-0。陷于不利局面的加拿大队随后吹响反击号角,全面压上大举进攻,终于在第56分钟抓住机会,由詹纳追回一球。就当人们以为美国队将锁定比赛胜利时,顽强的加拿大人在最后一分钟突袭冷箭,波林洞穿美国队的大门,双方战成2-2进入加时赛。

  加时赛中,死里逃生的加拿大队在顶住美国队开场的强力攻势后,随即全面发起反攻,第68分钟,波林梅开二度,帮助加拿大队以3-2绝杀美国队,实现冬奥会四连冠。

  瑞士末节爆发逆转瑞典 首夺冬奥会女冰铜牌

  在此前结束的铜牌争夺战中,瑞士队在0-2落后的不利情况下,在第三节的上演惊天大逆转,最终以4-3险胜瑞典队,夺得铜牌。

  首节比赛,瑞典队就给瑞士队一个下马威,在展开一波又一波的进攻后,第14分钟,瑞典队麦克尔终于抓住对手的失误破门得分,瑞典队以1-0领先。比赛进入到第二节后,场面占优的瑞典队继续向瑞士队施压,在控球时间明显比对手多的情况下,瑞典队在比赛进行到38分58秒时,抓住机会,由约翰森小角度射门得分;前两节战罢,瑞典队以2-0领先。

  全场比赛最富戏剧性的时刻在最后一节上演。比分领先的瑞典队过于保守,开始由攻转守,而不甘失败的瑞士队则放手一搏,大举进攻。开场仅不到2分钟,瑞士队的本茨就利用对手的失误攻入一球;5分钟之后,瑞士队抓住防守反击的机会,斯坦兹面对瑞典门将,冷静推射,将比分扳平。士气如虹的瑞士队越打越顺,第53分钟,凭借鲁特兹高质量的射门得分,瑞士队连得三分后,反以3-2领先。最后时刻,两队破釜沉舟,展开誓死一搏。第58分钟,瑞士队由穆勒尔打进制胜一球,帮助球队以4-2基本锁定胜局;尽管瑞典队在距比赛结束还有44秒时扳回一球,但比分落后的她们仍然无力回天。最终,瑞士队4-3险胜瑞典,首夺冬奥会女子冰球比赛的铜牌,瑞典队获得第四名。(宋震)

来源:
责任编辑: 孙欣迪

相关新闻

奖牌榜

微博互动