首页 >> 2014索契冬奥会 >> 冠军访谈 -> 正文

李琰做客《探索冬奥》 避谈续约

2014-02-24 10:37:00

  北京时间2月22日消息,中国短道速滑队主教练李琰携队员做客由中国奥委会官方网站、腾讯网和华奥星空联合制作的《探索冬奥》,聊本届冬奥会的兴奋与艰辛。在访谈中,李琰讲述短道队备战和比赛台前幕后的故事,总结队伍在本届比赛上的得失,队员们不仅总结了比赛的表现,还纷纷自曝业余爱好,扛在身上的奥运压力在此刻尽情释放。

  李琰:秘密战术在接力中失败 没时间想续约

  来到直播间时,李琰的声音还是有些嘶哑,她如是说:“我们赛程比较长,今天是第一次全队有机会出来,赛程很紧很长,比较熬人,嗓子就哑了。”

  中国短道队在本届奥运会上拿到2金3银1铜,谈及队伍的整体表现时,李琰表示:“我给短道队在索契冬奥会的表现打90分,我感觉非常好,这么多的小将能够担当大任。”

  对于男队的进步,李琰认为,“以前总觉得女队历届很优秀,男孩看起来信心不足,这四年年轻队员比较多,但他们愿意挑战生理上和精神上的极限,他们做到了,拿到了两枚银牌。正如阿波罗所说,这个能力好坏很重要但又不重要,关键看你的能力能否在关键的赛场上发挥出来。”

  对于和这些90后选手们沟通,李琰直言没有任何压力,“我给自己做功课,我没有特意怎么做,80后和90后的环境不一样,应该性格越来越强,也很自信,能看出来在年轻的群体当中,我觉得更多的是他们知道感恩。每个年代都有自己的特点,但目标一致,作为教练就是帮助运动员实现自己的梦想。”

  谈及本届比赛的赛前备战,李琰特别提到速滑队春节集训时在上海收获的惊喜,“上海体育局给我们三大惊喜,把所有运动员的父母都找到了,进行了视频录像,孩子们看到父母跟他们讲话,眼泪不由自主往下流;第二个惊喜是,她们请到了姚明和徐莉佳,给中国短道队进行鼓励,徐莉佳也鞭策自己,鼓励短道队。第三个惊喜就是发红包,还做了一个很大的蛋糕,上面写的是旗开得胜。”

  在说完赛后的一些故事后,李琰简单点评了几场中国队的比赛。“李坚柔没过500米终点的时候,我就泪奔了,只有上帝这么安排,才能这么幸运,能拿到宝贵的金牌,但偶然中也有必然。”此外,李琰还提到了之前媒体曝光的“秘密战术”,这用在了接力上不过没有成功,“韩国队虽然在2010犯规出局,但她第一个冲过终点线,她们的实力毕竟在我们之上,其实我们奔着冠军去的,如果出现交接棒的失误,一点余地都没有。这个战术我们在上海练了很久,但来到索契后没有练。”

  谈及短道未来的发展趋势,李琰认为,“短道的发展趋势,表现在一方面是器材方面的改进和完善,就是训练方法的改进和完善,再加上国际化的交流,这几方面的变化会使这个项目进一步的发展。”

  从2006年到2014年,李琰一共执教中国短道队8年,对于这么多的困难,她直言能够坚持下去真的很不容易。李琰说,“困难没有过不去的,难点肯定会有的,这八年,第一个周期面临在技能、教练执教的风格上都会有一些挑战,比如运动员的选拔培养方面,毕竟还是扛住了,才取得了温哥华冬奥会的优异成绩。”

  最后对于是否续约中国短道队的问题,李琰没有直接面对,“我哪有时间想这个啊,这个需要跟家人商量,找到很好的平衡,去好好想一想,找到生活的平衡,5月分才到期,现在讲还有点早。”

来源:
责任编辑: 寿天峰

相关新闻

奖牌榜

微博互动