首页 >> 2014索契冬奥会 >> 冠军访谈 -> 正文

普鲁申科做客 称不愿让儿子也滑冰

2014-02-17 13:20:00 华奥星空

  2月16日,俄罗斯“冰王子”普鲁申科现身索契华奥前方演播室。在接受主持人杨阳的专访时,32岁的普鲁申科首度正式确认退役,而他也笑言愿意来中国执教。以下为访谈实录

  主持人 杨阳:探索冬奥和您一起聊奥运,欢迎收看由上海大众Lavida家族特约播出的《探索冬奥》节目。本节目由中国奥委会官方网站、腾讯网、华奥星空联合制作播出。大家好,我是主持人杨阳,今天来到我们演播室的是我们的“冰上王子”花样滑冰冬奥会冠军普鲁申科,让我们以最热烈的掌声,最热烈的尖叫声欢迎他。

  因为是在俄罗斯比赛大家特别关注、喜欢你,特别是有很多的中国观众这样。其实现在大家最关心的是你的身体怎么样,因伤退赛了嘛,没有参加男子单人滑的比赛。

  普鲁申科:我非常感谢整个中国对我的支持,我也非常爱中国的人民,每次到中国表演比赛,我都非常的激动,而且也非常用心。因为我知道中国人对我非常喜欢,所以说这次来到演播室做这个节目,我很骄傲,有这个机会和大家分享。

  另外,我非常感谢中国观众对我的关心,现在已经感觉非常好了,索契的医生给我做了最快的治疗,打了很多针,拍了很多片子,现在整个状况不错。但是我近期要去以色列,之前是以色列的医生给我做的手术,所以我要尽快去以色列复查,确认伤势的情况。虽然我是因伤势离开了赛场,但同时我也很高兴能参加这次冬奥会,因为取得了不错的成绩,我代表团体拿到了冠军,我非常的荣幸,觉得很骄傲,自己也不是完全的辜负了所有的观众。

  主持人 杨阳:我代表广大网友衷心祝福您能够早日康复。

  普鲁申科:谢谢。

  主持人 杨阳:因为这次是在俄罗斯比赛,本土作战,你取得的这块金牌又是第一次被列为冬奥会的项目——团体赛的金牌,这块金牌会不会对你有不同的意义?

  普鲁申科:冬奥会团体比赛是第一次在索契举办的,它是一个尝试。对我来说是一个很新的项目。因为花滑这个项目有女单、男单、双人滑,团队比赛是第一次设计的,在下一次冬奥会应该会更有意思。我自己非常开心,有机会能参加这第一次比赛,而且又同时第一个出场,并且代表俄罗斯团队第一次出场。我的队友们,在我表演完后跟我说,你给我们带来很强的自信心,你的表演非常完美之前没想到我们能拿到团体的金牌。我也非常感谢所有的队友,因为没有所有的队友共同努力也拿不到这个金牌,希望下次我们团队有更好的成绩。

  主持人 杨阳:你是一名非常优秀、伟大的运动员,你的教练在赛后也这样说。很多外媒说你这次比赛之后可能会退役,我们也想了解,这次比赛结束后会退役吗?对今后自己有什么样的打算呢?

  普鲁申科:我非常开心观众朋友对的我关注,我已经做了12次手术,因为伤势的问题,特别是最后一次的伤势给我带来了很大的负担。所以说我有可能不会再正式参加比赛。在我的职业生涯当中,作为一位花样滑冰选手,我希望可以继续的把我的技术,把我的技能交给下面的队员。我准备开一个花样滑冰的学校,把我整个职业生涯当中的经验传授给我们俄罗斯的下一代队员,这是我的计划。

  我非常喜欢中国,也很喜欢中国人,非常感谢中国观众对我的关注。在今年的7月25号我还要在中国做巡回演出,我们已经做了充分的准备,我非常的高兴,也非常荣幸再一次去中国给大家做巡回演出,希望大家支持我。

  主持人 杨阳:中国的观众一定会非常非常的高兴。

  普鲁申科:非常谢谢。

  主持人 杨阳:你会亲自教队员吗,会做教练吗?

  普鲁申科:现在全世界,不光是俄罗斯,各个国家都发出这样的邀请,邀请我做教练。我自己已经做好了这个准备,至于具体实施的话,我还没有具体计划在什么时候开始。但是我自己已经准备好,我要选择一下,考虑一下具体开始实施的时间。

  主持人 杨阳:如果中国聘请你当教练可以吗?

  普鲁申科:中国的花样滑冰选手非常强,不管技术,还是自己的身体状况,都是具备一定的条件。如果中国邀请我,我会考虑这个要求。我的想法非常多,我非常了解中国的花滑队员,他们的状况,他们的优势和劣势,所以说我确实有很多的想法。我不知道现在该说什么,因为有太多话的想法。

  主持人 杨阳:你要过来中国执练,我们冬奥会男单冠军就指日可待了。

  普鲁申科:整个花滑的比赛发展趋势非常好,非常有前景的。我现在来看,除了我自己四周转完成的很好,大部分是两周半、三周,现在以中国花滑队员的现状来看,以我的分析,中国有很大的潜力。如果说我去执教的话,我相信会完成的很好。

  在我看来,中国花滑队员不足的地方是什么呢,技术上是很好的,有很好的发展前景,但是唯一花滑队员缺乏的是什么,表现力还不够足。如果我可以执教的话,我会从这个角度帮助中国队员。希望每一个中国队员加强表现力,从内心和冰融入到一起,这样表演和技术融入到一起,才是一个完美的花样滑冰的比赛。所以说我觉得这方面是很重要的。

  主持人 杨阳:非常感谢,真的希望你有机会能够来中国。

  普鲁申科:我也可以去中国,你们也可以来俄罗斯。

  主持人 杨阳:你的这次付出我们大家都知道家庭给予的支持非常大,你比赛的时候我们看见你非常美丽的妻子,是不是家庭动力才是你付出的最大动力?

  普鲁申科:家庭对我来说非常重要,而且是第一位的。我的夫人确实是非常漂亮而且非常聪明,不管在我生活上还是职业上,她都对我有很大的支持和帮助。我的家庭有两个儿子,一个儿子是7岁,一个儿子是1岁,我下面计划想让我的儿子也从事运动。但是从事的运动不是花样滑冰,我想让他做一些足球或者是冰球之类的,花样滑冰对我来说已经太足够了,不太想让孩子去学习这项运动。我非常感谢我的家庭,感谢我的夫人,感谢所有支持我的家人。

  主持人 杨阳:他说不想让儿子从事花样滑冰,还是让我们很吃惊。大家都想看小普鲁申科如果能够在赛场上。

  普鲁申科:世界上有很多不同的运动项目,我本身自己非常热爱足球这项运动,我非常想让自己的儿子从事足球运动,或者冰球运动,有可能的话高尔夫或者是网球都可以,从事这类项目。因为我希望我儿子能跟我一起从事一个我也很喜欢的运动项目,这是我的一个想法。我觉得一讲到花样滑冰很多人在想,你是这么伟大的一个花样滑冰选手,你的儿子应该也会有这方面的天赋,我觉得这个不一定。我希望我的儿子能从事我爱好的其他运动,能和我一起完成。

  主持人 杨阳:孩子喜欢的运动,你会尊重孩子喜欢的运动。

  普鲁申科:我自己最喜欢的运动是足球,我想让我的孩子能跟我一起从事这个我喜爱的运动,让我的孩子在这方面的运动有发展。因为花样滑冰已经够了,一个普鲁申科就够了,让普鲁申科留在大家的心中,一个人就可以了。

  主持人 杨阳:你有两个儿子,你自己还希望有一个女儿吗?

  普鲁申科:我和前妻有两个儿子,和现在的夫人也有两个儿子,我们是一个很大的家庭。我自己有四个儿子,所以我非常希望能有一个姑娘。

  主持人 杨阳:现在你们家5个男人,5个男人绝对可以打一场篮球比赛。

  普鲁申科:当然是没有问题,我们不仅可以打篮球,还可以踢足球,可以做很多其他的比赛。我的家庭是一个非常团结,非常友好,非常和平的,我们互相帮助,互相支持,互相爱护。

  主持人 杨阳:今天非常感谢普鲁申科能够抽出时间来到我们的演播室,在这我代表所有的网友还有喜欢他的观众朋友表示感谢,同时期待在7月的北京可以看到你的表演。

  普鲁申科:我相信中国的观众会喜欢我这次在中国的巡回演出,会给大家很多的惊喜,不会让你们失望,我非常开心。

  主持人 杨阳:谢谢。

来源: 华奥星空
责任编辑: 孙欣迪

相关新闻

奖牌榜

微博互动