首页 >> 2014索契冬奥会 >> 冠军访谈 -> 正文

叶乔波做客 感叹运动生涯遗憾告终

2014-02-12 09:46:00 华奥星空

  北京时间2月12日消息,由中国奥委会官方网站、腾讯网和华奥星空联合制作播出的《探索冬奥》节目今日播出第六期,主持人依然是中国短道速滑世界冠军杨阳,而嘉宾则请到了已经退役整整20年的前速滑名将叶乔波。以下为访谈实录:

  主持人杨阳:探索冬奥,和您一起聊奥运,欢迎收看由上海大众Lavida家族特约播出的探索冬奥节目,本节目是由中国奥委会官方网站、腾讯网和华奥星空联合制作播出。大家好,我是主持人杨阳,今天来到我们演播室的是我非常非常尊敬的一位大姐姐,我们通过一段短片回顾一下她的历史。(短片播放)

  我们用热烈的掌声欢迎乔波姐,乔波姐,您好。

  叶乔波:你好,杨阳。

  主持人杨阳:乔波姐是不是很久没有重温一下自己那届的冬奥会了?

  叶乔波:这是20年前的事了,也是自己一生中最后一次在赛场拼搏的机会,所以还是挺难忘的。

  主持人杨阳:其实刚刚在我们节目播出之前我自己看了一下,那个时候我很小,当时你在我的心目中是完全的偶像,一直想成为这样的人,成为像乔波姐这样能参加几届奥运会,并且每一次奥运会都站在领奖台上,那一次对你来讲其实挺难的,是吗?

  叶乔波:因为在此前的一届奥运会上有很好的机会,跟金牌两次都擦肩而过,所以才激发自己继续挖掘最后的潜力,但是没有想到情况更加糟糕,在赛前做了手术,所以特别力不从心,尽管自己雄心壮志要拿金牌,但是最后还是以失败告终。应该说是以遗憾告终。

  主持人杨阳:有一点点遗憾。但是当时给我的感觉,其实还是很激发我们小运动员的那种斗志,刚刚你在片子里也有讲,你站在这个冰场上就要打仗,就要出征了,您现在走过了这么多年,退役了这么多年,对一个优秀运动员的定义现在在您心目中应该是什么样的?

  叶乔波:我觉得优秀的运动员的确要具有普通人不具有的天赋,这是前提条件,其次最重要的还是坚韧不拔的精神,不管遇到什么样的挫折,要不断地超越自己,不断地应对所有的压力、挫折和困难,我想这是一个优秀运动员要具备的素质。

  主持人杨阳:其实说到优秀运动员,我们这届冬奥会上有很多运动员,也有带伤来的,或者一直为了自己的梦想坚持来到这个赛场上的,刚刚结束了大道速滑女子500米的比赛,中国的张鸿殷先生:有一点点遗憾,就差一点点没有站到领奖台上,获得了第四名,您能帮我们点评一下这次比赛吗?

  叶乔波:应该说我国的四名老将出征奥运会,在这个赛季发挥的是预料当中的事。因为其他几个对手的确在开季以来,整个成绩跟我们的选手比起来还是有绝对的优势的。尤其是李相花差不多每场比赛都有接近半秒甚至更多的悬殊的差距。再加上李相花在上一届冬奥会上拿了金牌,卫冕冠军,她自己心理是很有底的,而且几度破世界纪录,从今年开赛以来。

  还有一个是她七战七胜,不败的战绩,确实是比我们整体实力要强,这是预料中的事情。

  唯一觉得遗憾的是张虹和王北星,王北星应该比现在的发挥更好一些才对,因为她在前不久整体实力要比其他中国三位选手要好。我感觉她可能是在比的赛程安排上是不是有一些不尽人意,至少状态不是特别好,比赛后程降速比较大。还有一个是张虹可能第一场的比赛超乎大家的预料,或者她自己也没想到会滑那么好,因为这是她开季以来的最好成绩,也许是她没有做好充分的准备,在第二项比赛当中滑得很紧,如果她有带着同组的沃尔夫的那种杀气、霸气的话,那么这0.1秒,她哪怕输了最后0.3秒还仍然是拿铜牌。

  主持人杨阳:其实她起跑一出发,枪一响,就进入了非常紧的状态,前一百米的成绩不应该落她那么多的。

  叶乔波:是是是,我觉得还是出在压力上。

  主持人杨阳:可能第一轮滑的超乎自己的想象,本来没有什么想象,一下子运动员有了这种想法,我要站领奖台或者怎么样的。

  叶乔波:我想她们几个都是奔着奖牌来的,她第一项也是预料当中的一种冲击,只是她可能没有做好太充分的准备,在第二项怎么跑的方面,尤其是跟德国的沃尔夫比,做的充分准备不。包括王北星也是,第一项跟俄罗斯的奥嘎(音),在第二个弯道的中段就被奥嘎(音)全力的快速的超越,这一点感觉上她是没有做好准备,所以在后面七八十米的时候出现一个比较大的失误,打了一个趔趄。在后程当运动员体力消耗比较大的情况下,在打这个趔趄的话对成绩的影响还是比较大的。

  主持人杨阳:可能今天对于几名中国选手来讲都有一些遗憾。

  叶乔波:我觉得重要的还是实力说话,当你这个运动员实力不具备争夺冠军的水准,期待再多也是没有意义的。所以从这个意义上讲,我觉得我们还应该从娃娃抓起,从青少年梯队抓起。这届冬奥会心理在之前还是比较亮堂的,毕竟是我们的运动员比以往五优秀选手的阵容大得多,对我来说也是很有信心期待这届奥运会的。过去从我那一届开始都是单枪匹马,孤军奋战的,我完了以后就是下一届长野的薛瑞红,都灵和盐湖城是王曼丽,然后到了2010年就是王北星,差不多每次都是单枪匹马,这一次终于有几位老将一起出征。

  我觉得另外一个值得总结经验教训的就是我退役以后一直在呼唤同时代一块奋战过的这些教练,还有作为小运动员,我虽然是退役运动员,一直是对年轻运动员有期待,或者是对在役运动员的期待,不要重蹈覆辙,一定要把自己奥运赛季的状态峰值调整好。我们往往总是犯同一个错误,在奥运会以后依然保持一个很高的巅峰状态,一直持续到奥运会前一年还是很好的成绩,结果运动员,尤其是老运动员她不可能有那么好的体能状况,她唯一的优势就是技术更加完善,心理更加成熟,如果你让她一直在两三年内都保持一个巅峰的状态是不可能的,所以在这一点上李相花虽然年纪不是特别大,但是她在2011年、2012年明显有一个回落的周期,到了去年又开始逐渐拔高,在这一点上我们除了孤军奋战以外也是每届都在重蹈覆辙,对此我还是挺失望的,因为这是一个完全可以调整的战术战略安排,在这一点上我还是觉得挺痛心的。

  主持人杨阳:乔波姐有没有那种感受,就像我们2002年之前总觉得自己有这个实力取得这个金牌,但是感觉那层窗户纸总是捅不破一样,不知道为什么就过不了这个坎儿一样的感觉?

  叶乔波:我觉得到了奥运会年,进入奥运会年,我们整体实力就是这个样子,除非发挥得特别特别好,或者是其他几个选手稍微有些失常,我们才能拿到这个金牌,我指的是单一的奥运年。在此前的这一年我们老是过于突显自己的实力了。

  主持人杨阳:明白,其实我们应该是奥运之后有一个调整,这个时候应该下来了,如果是一个曲线的话。

  叶乔波:尤其是对这些老运动员来说,每个人差不多都有不同程度的伤病,如果用奥运会年后这一年进行调整、治疗,从精神上和体能上有个大幅度的能量的积蓄,可能更有利于备战奥运会,这一年你还可以加强心理方面和文化素质方面的培养,都对她们后期全方位地激发自己的能力是一个比较好的选择。

  反正我今天看完这场比赛,觉得心情不是很好受,因为毕竟自己是从事这么多年的速滑的。还有我今天看到王北星比完以后,因为我是她的一个比较好的朋友,也是她的大姐,她结完婚以后没有渡一天的蜜月就又奔赴到国外进行备战奥运会,对于这样一个近30岁的运动员来说,应该说投入得不少,但是老是收支不平衡,我自己还是觉得心理挺难过的。

  主持人杨阳:能够感觉出来。

  叶乔波:而且最早速度滑冰,在五六十年代应该说曾经有过辉煌的业绩,我们罗志换(音)老师1963年在日本轻井泽获得了1500米的冠军,王静玉(音)老师曾经在前苏联打破过世界全能记录,还有一批成绩非常优越的老将们,对我们来说在那个年代都是偶像,对我们都是一种激励。多少代的人前赴后继几十年了,老是不能有一个质的飞跃或者是一个突破,内心还是挺纠结的。

  主持人杨阳:我非常非常能够理解,因为我觉得虽然我们没有一起参加过那么多届的奥运会,后几届奥运会我们也是这种感觉,深在其中,自己有劲,滑完下来居然我怎么又输了,就是那种感觉,像您说的没有一个质的飞跃,其实那个时候水平也到了,有很多东西我们是可以克服的,能够达到一个很高的高度的。所以非常理解您。

  叶乔波:我可能是一个局外人,离开这个行当毕竟二十多年了,可能在评说的过程中不是很专业或者有不对的观点,但是至少我个人还是有很多顾虑,一方面担心自己不是特懂,但是想发自内心地提一些建议,但是我还是控制不住去说几句。

  主持人杨阳:其实每个人的观点都不同,如果我们可以掌握其中的精髓,把大家的观点总结在一起,我相信我们的事业一定会更好的。说了这么多比赛我们说点轻松的话题,因为乔波姐我们是同班飞机来的,来到这儿已经几天了,对索契的印象感觉怎么样?

  叶乔波:我觉得挺美的,因为原来给我的印象,俄罗斯就是一个西伯利亚的很寒冷的地方,因为当运动员的时候在80年代来过列宁格勒,还有莫斯科,可能还有阿拉穆托,那个时候很冷,这样一个亚热带的海洋性气侯确实非常美,有很多人说让我去山上看看,包括刚才张老师和几个朋友,还有夏雨,这次也是做单板滑雪的特约嘉宾,也都希望一块到山上去滑雪,但是我觉得今天这场比赛完以后有点没情绪去玩儿了,心理压力还是挺大的。我想这可能是未来俄罗斯能够打造的一片特别独特的度假圣地,我也坚信有很多中国朋友慕名而来,毕竟它是奥运会举办地,留下了非常丰富的文化遗产,这应该是有很大潜质的一个旅游城市。

  第二个我觉得俄罗斯人还是挺友好的,性格跟我们中国人很相象,特别热情、友好。

  还有一点非常遗憾的是昨天傍晚在速滑馆解说男子500米比赛,错过了与我特别崇拜的偶像普京见到面,如果我在这儿,也相信和他有个合影的,这可能会成为我一生的遗憾了。

  主持人杨阳:以后肯定还会有机会的,如果我们再来这儿。说到了雪,乔波姐您应该上雪上看看,我们大家都知道现在在国内好几座城市已经有了乔波滑雪场,其实乔波滑雪场已经是一个符号,一个名字了,给我们简单介绍一下?

  叶乔波:这个项目是我最早在清华读书的时候的一个创想,我们那个时代的运动员因为都跟冰雪结下不解之缘,都对冰雪运动有着极深厚的情感,所以好像我们退役以后都在不同的行业或者是不失时机地宣传和推广冰雪运动,这也是我当学生的时候的一个创想,后来清华母校帮我实现了这个愿望,一直都在使用我的名字,更多的意义在于激发更多的青少年参与冰雪运动,同时也会给首都老百姓在冬季旅游淡季有一个比较富有激情的娱乐运动的场所。

  在那还是培养了很多滑雪爱好者,尤其是常年为一些专业的滑雪队提供训练的。在这里面曾经有一个叫陈旭的单板滑雪的运动员,初学不久就在我们那训练,后来也拿到了世界杯单板比赛的冠军,从某种意义上讲这也是我多年的一种夙愿,也是我梦想的延续,我觉得在这一点上还是挺值得欣慰的。

  当然了室内滑雪馆也有它的一些劣势,毕竟它的规模的局限性很大,同时在南方地区开展需要比较大的空间,也不是很容易的事情。我还是相信我们国家未来在冰雪运动推广方面会比现在做得更好。尤其是现在北京在积极地申办冬季奥运会,我想我们有很多很多的优势,至少到现在为止全世界没有一个城市在举办夏季奥运会的同时也举办冬季奥运会,这是其他城市所不能媲美的。

  第二就是北京这笔丰厚的奥林匹克文化遗产的确需要充分地利用,而恰恰在这个时代我们能够有这样的机会。

  第三就是北京毕竟人口体量比较大,周边有非常好的环境和资源可利用,所以和河北联手申办奥运,应该说将会为全世界打造又一个无与伦比的奥运会。

  主持人杨阳:对对对,像您刚刚说的我们如果申办下来冬奥会,对于我们冬季项目来讲是一个天大的好事,我觉得可能冰上雪上,我们可以有更多的发展空间,至少我们从基层的娃娃开始会有更多的人喜欢。你觉得呢?

  叶乔波:自从温哥华冬奥会由韩乔生和英达老师戏侃冰球赛事以来,这四年间北京的少儿冰球俱乐部已经远远超载,场地也不够用,很多家长把孩子们送去打冰球,而且这些孩子都很小,小的就四五岁,大的就七八岁、十来岁,他们打得非常不错。当然更多的家长可能是出于对未来孩子留学深造,或者是其他的希望孩子能够成才,不管他们是什么愿望,至少现在有一波人在做这个事情。

  还有一个是自从有你,还有大杨阳和王蒙的出现,也有相当一部分的家长把孩子们送去学短道速滑。另外一个申雪、赵宏博,庞清、佟健,张丹张昊他们的出现也带了一波人去学花样滑冰,我想这都是好事,对我们来说作为从事冰雪运动二十多年的老运动员来说都是福音,我们希望看到更多的冠军能够出现,希望在北京能够打造一个冠军的摇篮,希望冬季奥运会能够申办成功。

  主持人杨阳:在这儿让我们一起祝福北京,祝福张家口,祝福这次代表团能够在索契取得非常非常圆满的成绩。谢谢乔波姐作客我们的直播室,谢谢,谢谢。

来源: 华奥星空
责任编辑: 孙欣迪

相关新闻

奖牌榜

微博互动