首页 >> 2014索契冬奥会 >> 冠军访谈 -> 正文

体育总局装备中心领导做客华奥前方演播室

2014-02-08 09:46:00 华奥星空

  由中国奥委会官方网站、腾讯网和华奥星空网站联合制作播出的视频原创栏目《探索冬奥》第二期推出。中国短道速滑世界冠军杨阳担纲主持工作。国家体育总局器材装备中心主任、中国奥委会市场开发部主任李桦和副主任力航做客腾讯-华奥演播室。他们揭开了“中国之家”的神秘面纱,称“中国之家”并不是首次出现,它也是运动员的“加油站”,让中国健儿有到家的温馨感觉。

  何为中国之家

  首先主持人请李桦向网友解释了什么叫“中国之家”,李桦说:“我们这次索契冬奥会设立的中国之家是位于索契的珍珠齐娜酒店,这个酒店是在海滨风景区内,应该说它的地理位置还是非常优越的。中国之家这个概念呢就是一直以来在综合性的大型运动员期间,各个国家吧,就是有许多的国家利用这个夏奥会,冬奥会和一些综合型运动员设立一个叫做国家之家吧,国家之家主要是承载了一些对外交流和这些文化传播,和各国体育组织之间,和国际奥委会之间单项组织的一些交流。”

  另外李桦透露这并不是“中国之家”第一次出现,早在2010年温哥华冬奥会的时候便已经出现过了“中国之家”,“ 当时在一个华裔的山庄里面,场地面积不像我们这次索契冬奥会这么大,但是这个也是第一次做。从那次做我们也摸索了一些经验,也收到了很好的效果。”值得一提的是,这是第五次设立“中国之家”,2010年从广州亚运会开始、新加坡、伦敦都曾有过“中国之家”。而本次再次设立“中国之家” 李桦表示已经十分有经验,“在冬奥会期间,因为是两次设立中国之家,我们也想在过去几次工作的基础上,在过去几次工作的经验,能够把这次索契冬奥会的中国之家做得更好。”

  让运动员感受到“家”

  节目中主持人注意到了中国之家的标志十分有中国特色,李桦对此介绍说:“这个是我们中国之家的一个标志性的符号,就是通过几届的中国之家形成了一个利用中国的青花瓷的元素,而且请著名书法家书写了一个“中国之家”。上面那个是我们中国奥委会的一个标志,就是国旗加五环,从伦敦就开始沿用这样的标志,那么也受到了大家的好评,我们这次索契冬奥会还是继续沿用这样一个符号。”并且李桦表示这个标志会一直沿用下去,将作为一个文化传播的品牌。随后李桦向网友讲述到了2022年北京张家口申办冬奥会的新口号:“新机遇、新梦想、新动力”并且展示了河北张家口一个滑雪基地的沙盘。

  为网友详细介绍了“中国之家”后,力航也为网友透露了中国之家另一个作用——中国运动员的“加油站”。“ 运动员在比赛之前有很严格的赛前计划,一般都是在赛后,那么赛后运动员到了这来呢,往往眼前一亮,说没想到在奥运会比赛期间有这么一个中国化的地方,一进来就感觉到回到中国了。”任力航说。

  主持人追问力航会不会有运动员来到这里看到自己的照片,会与自己照片合影的趣事。力航点头答道:“也有,他们说我那次比赛跟谁谁在一起,或者谁拿了,结果我都没赶上那个机会,完了就站在照片旁边,说我今天终于逮到你了,跑也跑不了了。这是在往届的运动员上,包括我们项目之间的运动员也会这样,比如说你滑冰的,你从来没跟滑雪的,虽然在队里头大家在一起,但是没有一起训练,没有一起比赛,因为项目不同。但是这个时候,确实大家是一个大家庭,因为都是中国奥委会的成员,都代表了国家来参加这个比赛,所以大家的心情实际上是一样的。”

  宣传片承载奥运精神

  节目最后,播放了中国奥组委的宣传片,力航说:“这是我们从应该说2012年伦敦奥运会之前中国奥委会就从整体的宣传策划上有这么一个主题,主题是我的奥运人生。”随后力航详细的介绍了宣传片的含义,用每一个运动员,不同项目的运动员,以及他自己在奥林匹克这个运动生涯中的一些体会来讲述这个,就像大家看到的,90后用非常朴实贴近的话说,‘大家说90后不靠谱,怎么不靠谱了’?也确实我们的运动员一代一代的,从50后开始一直到现在,以后我想00后、10后、20后也还会这样去做,因为奥林匹克永远会激励人往前上,那么同时我们在鼓励这种精神的时候,也在讲述像大杨阳70后的运动员,她作为一个运动员的价值是,本身运动员是奥林匹克最大的价值,她比赛的时候有价值,她退役了,因为她有过奥林匹克经历,她还是有超乎一般人的影响力。”

  主持人向李桦和力航询问,中国奥委会将会怎样推广自己?对此李桦说:“首先这个市场开发它是要借助一些很大的平台,比如像综合性运动会,尤其像奥运会这种平台,我们中国奥委会市场开发部通过这几年的努力,好几届奥运会,不管是夏奥会也好,冬奥会也好,在国内有一批热心于体育事业的企业来作为中国奥委会的合作伙伴,包括我们的赞助商,在奥运会这样一个平台上,它既支持了体育事业,又利用这个平台对他们自己也是一个很好的宣传,所以我们这次,包括在中国之家里面我刚才提到了像我们的合作伙伴主要的像安踏,像舒华对他们也有一些相应的宣传,我觉得这个东西是相得益彰的。”

来源: 华奥星空
责任编辑: 孙欣迪

相关新闻

奖牌榜

微博互动